Как игровые практики помогают достигать результатов в области охраы труда на производстве?
Вопросам развития культуры безопасности в "Газпром добыча Ноябрьск" уделяется большое внимание. Процессы на местах постоянно совершенствуются, внедряются новые практики, проводятся обучающие тренинги. Личная приверженность каждого сотрудника правилам безопасного поведения – это и есть та главная цель, к которой следует стремиться всеми доступными способами. Игропрактики как способ ее достижения имеют большой потенциал, и его нужно использовать, убеждена специалист по охране труда Мария Новокшанова. В серьезное и специфичное занятие она вносит креатив, элементы игры, интерактивные моменты. И это дает полезные плоды.
– Убеждена: чтобы сотрудники прониклись и вовлеклись в культуру безопасности, одних инструкций и лекций недостаточно, – рассуждает собеседница, – нужно учитывать психологию. Согласитесь, никто не идет на производство с установкой: «Сегодня я буду нарушать правила».
По статистике, 90 процентов нештатных ситуаций происходит из-за психоэмоциональных факторов, ошибок и невнимательности, еще 10 – из-за нарушенных коммуникаций: кто-то не сказал, не сделал, не отметил.
Идея внедрения игровой практики в производство возникла у нашей героини в процессе подготовки материала для обучения работников по программе «Поведенческий аудит безопасности. Культура и приверженность безопасности». В итоге она сделала инструмент, с помощью которого работник получает практические знания о лидерстве в сфере приверженности безопасности и проведении поведенческого аудита, может примерить ситуацию на себя и выразить критическую позицию к нарушению. Цель оказывается достигнутой: игроки осознают важность соблюдения правил безопасности в отношении не только себя, но и своих коллег.
Игра «В погоне за главным», которую создала Мария, тренирует привычку к выработке верных решений, позволяющих сохранить жизнь и здоровье в различных производственных и бытовых ситуациях. Занимаясь ее разработкой, наша коллега консультировалась с игропрактиком-психологом. Он помог ей завязать игру на типичные поведенческие реакции. Кроме того, Мария изучила, пожалуй, все базовые книги по психологии безопасности.
– Очень часто можно видеть надежду на авось – якобы со мной этого не случится, – рассказывает Мария. – Сажусь, к примеру, в такси, а водитель говорит мне: «Не пристегивайся!». А я ему отвечаю: «Почитайте судебные решения в «Консультант+», ведь если что-нибудь случится, вы будете платить мне, а я лечусь в очень дорогих клиниках». Такой внешний стимул срабатывает – деньги ему понятны, и далее он уже будет просить своих пассажиров пристегиваться. Но у него все еще не будет внутреннего стимула, осознанности, и добиться этого – главная задача таких специалистов, как я.
В настоящее время Мария много времени уделяет обучению игрофикации и созданию толковых вэлком-инструктажей – структурированных, с большой долей визуализации для адаптации работников, только пришедших на производство. Она считает, что в этом есть большая перспектива. Ведь мы мыслим не пунктами регламентов, а картинками и образами. Также специалист продумывает проведение в компании Дней производственной безопасности и принимает в них участие, регулярно посещает Международную выставку «Безопасность и охрана труда» в Москве, Всероссийские недели охраны труда, организует тренинги, в том числе, и на уровне федеральных мероприятий.
В отпуске планирует посетить конференцию по корпоративному обучению и развитию персонала GAME & LEARN. Важная задача для нее – доказать на практике, что охрана труда – это не скучно! А еще Мария сейчас вместе с супругом, который также работает в этой сфере, трудится над новой настольной игрой. Выпустить ее она планирует уже ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.