Ученые США выяснили, что увеличение срока хранения донорских легких до суток стало возможно благодаря яду змеи и свиной крови.
Специалисты Медцентра университета Вандербильта использовали кровь свиньи и яд змеи для сохранения трансплантатов свиную кровь и яд змеи. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на журнал Science Advances.
Эксперименты показали, что жизнеспособность внутренних органов увеличилась до 24 часов. Достичь такого эффекта удалось благодаря методу перекрестной циркуляции, за счет которого кровеносная система живой свиньи соединяется с удаленными органами. Это обеспечило насыщение кислородом.
Нейтрализовать антитела, поступающие в орган вместе с кровью животного, удалось благодаря яду кобры, в котором ученые обнаружили нетоксичный белок. Оказалось, он является аналогом белка иммунной системы человека.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы продлить срок годности органов для пересадки.
Автор: Альфия Радыгина