Найти тему

Параметр №23. Дешево-дорого и как он работает в пекарнях.

Параметр "Дешево-дорого" является ключевым в метрике "Ценовая политика". Традиционно, при разработке концепции бизнеса предприниматель выбирает в какой ниже он собирается работать. С нишей же определяется и порядок цен устанавливаемый на свою продукцию. Пекарни тут не исключение.

В чем же тогда смысл параметра Дешево-дорого если итак всё ясно? Исходя из позиции "неклиента" в параметризации торговых площадок мы исходим из предположения, что правильно предоставить возможность приобрести товар максимально широкой аудитории.

Это не значит, что нужно продавать золотые яйца Фаберже вместе с со спичками в мелкой фасовке. Этот параметр говорит о том, насколько хорошо бизнес может конвертировать лояльных покупателей и привлекать новых.

Давайте посмотрим на пример:

У меня нет примера для булочных, но есть пример для Кока-колы. Пепси и Кока-кола давно мечтают о рынке Индии, но не могут там закрепиться в виду очень низкой покупательной способности населения. Каждая из компаний уже несколько раз выходила с рынка, но непременно возвращались в надежде подрастить лояльных покупателей и дождаться увеличения их платежеспособности. Когда я читал этот кейс, по статистике на 1 человека в Индии приходилось в год 3 бутылки прохладительных напитков в год. (объемом 0,5 литра). В эти три бутылки входила и бутилированная вода. Для сравнения на маленьком острове Тайвань таких бутылочек на одного человека было уже около 300 в год.

Что сделала Кока-кола? Она начала открывать детские развлекательные центры, где подавала свои напитки. Так, вот. Специально для Индии были разработаны новый формат бутылок емкость 200 мл и банок на 180мл. То есть они уменьшили фасовку, чтобы увеличить охват.

Существeет и обратный путь Если покупатель каждые выходные приходит с семьей к вам на обед, значит в один прекрасный день он может организовать у вас и банкет.

Дешево и дорого это сколько?
Про то как дорогое может быть дешевым, а дешевое дорогим разобрались. Теперь давайте разберемся сколько это в рублях.

Согласно методологии параметризации дешево - это когда цена на продукцию или услугу не превышает стоимость поездки на общественном транспорте, а дорого - обычно приравнивается к стоимости квадратного метра жилья.

Дешево-дорого в пекарнях.

Посмотрев на булочные мы увидели, что практически все они не работают в этих категориях, а находятся в "кармане" своего позиционирования. Если варианты хлебобулочной продукции из категории "дешево" мы без труда можем найти, то предложения действительно дорогих, эксклюзивных продуктов приуроченных к важному событию или выпущенных ограниченной серией отсутствуют как класс.

Ради интереса, я искал победителя в категории самый дорогой хлебобулочный продукт и тут победила Азбука вкуса (кто бы сомневался:) с куличом за 29990р. Но это, конечно исключение. Обычно, всё заканчивается на нескольких тысячах рублей за целый пирог или торт.

Кулич из магазина Азбука вкуса
Кулич из магазина Азбука вкуса

Считаю, что категория "дорого" незаслуженно оставлена даже на уровне эксперимента.