Рекорды продолжительности жизни человека могут быть побиты в ближайшие несколько десятилетий, считают учёные из США.
Исследователи давно обсуждают, каков новый максимально возможный возраст человека. Предыдущие исследования устанавливали пределы не выше 150 лет.
Однако за последние 25 лет никто не превзошел рекорд старейшего человека в мире, установленный Жан-Луизой Кальман. Она умерла в 1997 году. Ей было 122 года.
Из-за этого факта многие люди начали утверждать, что максимальная продолжительность жизни достигнута, рассказывает Дэвид Маккарти, доцент кафедры управления рисками и страхования в Университете Джорджии.
Новое исследование Маккарти и его коллеги показывает, что этот рекорд долголетия будет побит в течение следующих четырёх десятилетий.
Команда не пишет о какой-то конкретной максимальной отметке, до которой люди могут дожить. Они использовали математическую модель, чтобы спрогнозировать, как могут выглядеть тенденции смертности в ближайшие годы.
Впрочем, с результатами согласны далеко не все эксперты.
Учёные проанализировали данные о смертности сотен миллионов людей в 19 странах, родившихся между 1700-ми и концом 1900-х годов (вплоть до 1969 года).
Они чуть изменили существующую математическую модель для изучения того, как изменялся уровень смертности среди людей в возрасте от 50 до 100 лет, родившихся в разные годы.
Затем они использовали эту информацию, чтобы предсказать возраст, которого люди могут достичь в будущем.
Модель предполагает, что уровень смертности экспоненциально растёт после 50 лет, а затем стабилизируется в старости, поясняет Маккарти.
Как моделирование подскажет нам, приближаются ли люди к максимальной продолжительности жизни сейчас?
Если бы это было так, можно было бы ожидать, что любое снижение уровня смертности в более молодом возрасте будет сопровождаться более быстрым ростом смертности с возрастом. Исследователи обнаружили, что это обычно имело место среди тех, кто родился до 1900 года.
Однако тенденции смертности среди людей, родившихся между 1910 и 1950 годами, по-видимому, отличаются. Эта группа достигала плато, связанного с пожилым возрастом, в более старшем возрасте, чем группа до 1900-х годов. При этом у них не наблюдалось всплесков смертности в пожилом возрасте, сопровождающих снижение смертности, наблюдаемое в более молодом возрасте.
Это открытие указывает на то, что мы не достигли максимальной продолжительности человеческой жизни, считает Маккарти.
"Мы прогнозируем, что в большинстве исследованных нами стран максимальный возраст резко возрастет в будущем, — сказал Маккарти. — Это приведёт к тому, что рекорды долголетия будут побиты в ближайшие 40 лет или около того".
При этом исследователи подчёркивают, что люди, рождённые до 1950-х годов, хоть потенциально и могут прожить дольше, вовсе не обязательно побьют рекорды долгожительства. Для этого, как минимум, должен будет сохраниться тот же уровень социальной и медицинской защиты стариков. Кроме того, политическая, экономическая и природная ситуация должны быть стабильными. (Любые потрясения, будь-то войны, катастрофы, землетрясения, сильные и повторяющиеся лесные пожары, упадок экономики и так далее ведут к сокращению жизней людей.)
Кроме того, сам этот вывод учёных имеет не только приятные последствия для каждого отдельного человека. У него есть ещё и масса "побочек" для общества. За людьми в возрасте нужно кому-то ухаживать, более молодые люди также обеспечивают стариков пенсиями. Проблема в том, что во многих странах молодых людей сейчас рождается всё меньше. А это может породить серьёзные перекосы в самых разных областях.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.