Найти тему

Недельный обзор рынка: Рост по всем фронтам

ПОБЕДА В МОМЕНТЕ

Позитивные настроения на американском рынке продолжились и даже усилились на прошлой неделе. Несмотря на рекордный отток депозитов в $400 млрд. инвесторы положительно отреагировали на отсутствие новых банкротств и стабилизацию банковского сектора.

Данные по инфляции также воодушевили рынок: Core PCE замедлился до 0,3% в месячном и до 4,6% в годовом выражении. По итогу американские индексы завершили квартал на мажорной ноте: S&P500 прирос на 7%, а Nasdaq на 17%.

Однако стабилизация экономической обстановки открывает дорогу к новому повышению ключевой ставки, так как до цели ФРС в 2% инфляции еще далеко. Впрочем, участники рынка рассчитывают, что следующий шаг станет пиковым значением ставки, несмотря на рост проинфляционных факторов: притока ликвидности от ФРС роста цен на нефть из-за политики ОПЕК+.

СЮРПРИЗ ОТ ОПЕК+

Нефть Brent закончила рабочую неделю приростом на 3% до $78 за баррель, однако главная новость сырьевого рынка случилась в выходные. Участники ОПЕК+ неожиданно заявили о готовности сократить добычу нефти с мая еще на 1 млн. баррелей в сутки.

Основной объем сокращения внесет Саудовская Аравия – 500 тыс. баррелей в сутки. К этому решению присоединились Ирак, Алжир, ОАЭ, Оман, Кувейт и Казахстан. Россия также готова продлить добровольное сокращение на 500 тыс. баррелей до конца года. В США назвали эти действия необоснованными, а нефть Brent утром в понедельник текущей недели подскочила еще на 9% до $84 за баррель.

НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ

1 квартал 2023 года стал для российского рынка лучшим с 2015 года.

МосБиржа за март прибавила 8,8%, а за квартал – 13,8%. Индекс РТС прирос за март на 5,3%, а за квартал на 2,7%.

Основными положительными факторами стали ослабление рубля, корпоративные и дивидендные истории, а также обособленность российской экономики, которая защитила от прямого влияния банковского кризиса.

Рубль на прошлой неделе продолжил постепенно снижаться из-за роста импорта, сокращения экспортной выручки и, как следствие, дефицита госбюджета. Национальная валюта закончила март снижением до 77,8 к доллару, 87,7 к евро и 11,3 к юаню. В дальнейшем фактором укрепления может стать мировой рост цен на нефть после сокращения добычи ОПЕК+.

Инфляция по данным Росстата продолжила замедление: 0,05% за неделю и 4,3% за год. Основной вклад внесла дефляция в секторе услуг.