Октавиан Август, первый римский император, породил новую веху в истории Рима, это означало, что всё должно измениться. Личность императора, его семьи, наследников и друзей должны были стать сакральными.
После посещения Александрийского маяка и гробницы Александра Великого, у Августа не осталось сомнений, как же этой сакральности добиться. Нужен свой собственный величественный мавзолей.
Поэтому сразу после победы в войне Второго триумвирата он начинает строить родовую гробницу, которая должна была бы одним своим видом вызывать трепет у лицезревших и отождествляться с именем Августа - правителя всего мира.
Так родилось грандиозное здание. Оно имело округлую форму, у него была крыша конической формой, на которой были посажены кипарисы, а на самом верху, что бы уж точно ни у кого не было сомнений о владетеле и покровителе этого чуда - возвышалась огромная статуя первого императора. В итоге всё это величие имело 90 метров в диаметре и 42 метра в высоту.
При этом еще до смерти Октавиана здесь был похоронен лучший друг и величайший соратник Августа - Марк Випсаний Агриппа, принесший ему величайшие военные победы. Также здесь были похоронены все императоры и члены династии Юлиев-Клавдиев, включая Тиберия, Калигулу, Клавдия, Нерона, ну и самого Августа само собой. Единственным человеком похороненным здесь, будучи не связанным с этой династией или лично с Августом, был император Нерва, основатель династии Антонинов.
Если же говорить об истории, то эта гробница чудом пережила Великое переселение народов, хотя это спорный момент. В средневековье это здание было превращено в крепость, а статуя Августа, вот иронично, сменилась на статую архангела Михаила. В итоге эта крепость была захвачена, и буквально по камешкам разобрана.