Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Все звезды», «Кошмар» и «Телом к сердцу» и другие французские (кино)истории:

Все звезды
Все звезды

«Ну, а как же тогда быть с непрекращающимися сетованиями французской общественности на кризис, бесплодие, склероз, поразившие кинематограф на его родине? К сожалению, сетования эти не лишены оснований. Дело не только в количественном преобладании дешевого ширпотреба и не в волне порнографических фильмов (она, кстати говоря, за последний год впервые пошла на убыль).

Суть проблемы в том, что профессионализм иных мэтров порою легко вырождается в ремесленничество, блестящие актерские работы — в самодовлеющие актерские «номера» (к примеру, в последних приключенческих комедиях с участием Жан-Поля Бельмондо «Полицейский или бандит» и «Паяц»), отработанность сюжетов—в повторяющиеся из фильма в фильм штампы. Яркий тому пример—музыкальная комедия Мишеля Ланга «Все звезды», которая на поверку оказывается лишь бледной копией «Девушек из Рошфора».

Продолжаются, хотя и с меньшей интенсивностью, традиционные для буржуазного искусства эстетические искания. В фильме Ноэля Симсоло «Кошмар» утонченно-стилизованно распутывается сложный клубок смертоносных интриг, связавших героиню— гениальную пианистку, которая стала свидетельницей убийства своего брата.

В ленте «Телом к сердцу» Поль Веккиали, обновляя слезливую мелодраму. рассказывает о сюрреалистической «безумной любви» молодого механика и 45-летней хозяйки аптеки на фоне навязчивых идей, воспоминаний, фрейдистских символов и неизлечимых болезней.

При всем таланте их создателей значение этих картин не выходит за рамки вариаций на традиционные, по существу своему тупиковые для современного западного искусства темы» (Разлогов К. Многоликий экран Парижа // Советский экран. 1981. № 2: 18).