Рассказываем, откуда берётся мочевая кислота, чем опасно превышение ее концентрации и как следить за ее уровнем по анализу крови.
Мочевая кислота — продукт обмена пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
70% ее транспортируется кровью от печени к почкам, где фильтруется и выделяется с мочой, оставшиеся 30% удаляется через желудочно-кишечный тракт.
Анализ на уровень мочевой кислоты в крови чаще всего используется при диагностике подагры и мочекаменной болезни, однако увеличение ее концентрации может быть вызвано и врождённой склонностью организма к чрезмерному производству, и недостаточным её выведением в связи со сниженной функцией почек.
При массовой гибели клеток, например, при лечении опухолей, уровень мочевой кислоты также возрастает.
Во время беременности увеличение содержания мочевой кислоты является тревожным знаком возможного развития преэклампсии и эклампсии.
Высокий уровень мочевой кислоты в крови не всегда соответствует выраженным симптомам, у 10 % вз