Впрочем эти три понятия вовсе не исключают друг друга и можно быть всем одновременно. В шедевре русской литературы "Слово о полку Игореве" князь безусловно герой. Однако искусство искусством, но что же там произошло на самом деле.
В 12 веке на Руси уже не сохранялось даже подобия какого-либо единства. Киевский князь, конечно, все еще считался главным, но это была уже чистая формальность. Смутное было время.
Множество фактически независимых княжеств, которые действовали сугубо по ситуации - объединялись в эфемерные временные союзы в разных конфигурациях, редко действовали совместно, а могли и между собой повоевать.
Князь Северский Игорь Святославич из рода Ольговичей был одним из активным действующих лиц той эпохи. Именно его в общем-то рядовой поход на половцев вошел в историю мировой литературы и сделал князя чуть ли не национальным героем. Так что же это было.
Князь Игорь
Ольговичи были, наверное, самой беспокойной ветвью Рюриковичей, но князь Игорь выделялся даже среди них. Он без раздумий бросался в любые авантюры и война для него была фактически образом жизни.
В 30 лет, в 1179 году он получил во владение Северское княжество, одно из самых значительных на Руси, и стал одним из наиболее влиятельных русских князей. Однако характер его от этого не изменился.
Князь участвовал почти во всех войнах своего времени - и в междуусобных и в войнах против степняков половцев. Впрочем и в союзе с половцами он бывал неоднократно. Строго говоря, он действовал исключительно в своих интересах. Впрочем так же действовали и прочие правители того времени.
Большинство этих союзов и противостояний княжеств, разных войн и походов давно забыты и только один поход князя Игоря прочно вошел в историю. Велика сила искусства.
Поход
Как уже было сказано это было смутное время.
К тому же все осложнялось еще и наличием на восточных границах славян кочевников-половцев, которые всегда были не прочь воспользоваться ситуацией и пограбить соседей. Впрочем и обратное тоже верно.
Надо сказать, что отношения славян и половцев нельзя назвать однозначно враждебными. Скорее это напоминало отношения двух соседей по коммуналке, которые то дерутся, то вместе выпивают. Не случайно же у многих русских князей были жены половчанки и наоборот. Но и пограбить друг друга они были не прочь. Все по ситуации.
Вот и 1185 году возникла напряженная ситуация. Хан Кончак готовил большой поход на Русь и концентрировал войска на левобережье Днепра. Киевский князь тоже не отдыхал и собирал коалицию княжеств, чтобы встретить половцев как полагается. Игоря тоже звали, но он все решил по своему.
Князь подготовил и осуществил сепаратный поход. 23 апреля 1185 года войска Северского княжества двинулись в степь. Мы не будем вдаваться в подробности, потому что все закончилось очень быстро. Уже в начале мая все было завершено. Войско Игоря было полностью разгромлено, а он сам и его сын Владимир попали в плен.
Более того, этот поход, в результате поражения, открыл половцам свободный путь в славянские земли, чем они не преминули воспользоваться.
Так что же это было
Героизм, глупость или предательство
Знаете, наверное, ни то, ни другое, ни третье. Действительно, многие считают Игоря героем действовавшим "ради славы и чести русского народа", другие называют его глупцом и предателем единства Руси. Однако думается, что все было гораздо проще и вполне в духе времени.
Князь просто увидел возможность быстрой победы и рассчитывал на хорошую добычу. Ведь основные силы половцев были сосредоточены на Днепре и если пойти на восток то вполне можно пограбить беззащитные становища. К тому же расчет был еще и на неожиданность - ведь князь в этот момент был союзе с Кончаком и вряд ли половцы могли ждать такого шага. Однако он просчитался. Половцы быстро все сообразили и успели перекинуть войска, встретить и разгромить Игоря.
Можно сказать, что это была просто стратегическая ошибка, хотя и с очень неприятными последствиями.
В принципе это, конечно, весьма незначительный исторический эпизод и его, наверное, быстро бы забыли, если бы не "Слово о полку Игореве" воистину шедевральное произведение. Велика сила искусства.