Рост социальных пенсий
С 1 апреля в России будут повышены социальные пенсии, за год их рост составит более 13,5%. Об этом 23 марта заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме.
Мишустин отметил, что кабмин сохранит действующие меры поддержки уязвимых категорий граждан.
– Уже с 1 апреля повысим социальные пенсии в дополнение к проведенной в июне прошлого года индексации, – сказал глава кабмина.
Премьер уточнил, что это позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн человек. Речь идет о тех, у кого не хватает стажа для получения страховой пенсии.
Госфонд поддержки участников спецоперации заработает в течение ближайших месяцев
Во всех российских регионах в течение ближайших месяцев заработает специальный государственный фонд, который будет оказывать помощь семьям погибших бойцов и ветеранам спецоперации. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
Мишустин напомнил, что кабмин приступил к созданию специального государственного фонда по поручению президента. Его главной задачей будет адресная поддержка семей погибших бойцов и ветеранов спецоперации, которым нужны повышенное внимание и особая забота государства.
– Это будет обеспечено, – заверил глава кабмина.
Мишустин заявил, что отмена ЕГЭ требует очень серьезного обсуждения
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что отмена ЕГЭ требует очень серьезного обсуждения.
По его словам Единый государственный экзамен дает социальный лифт. И на сегодняшний день ребята из дальних уголков России — сел и деревень могут поступать и учиться в ведущих вузах страны.
При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в России существует общественный запрос на отмену этого экзамена, поэтому обсуждение должно состояться.
Ранее в марте глава правительства уже высказывался по данному вопросу. Он убежден, что прежде, чем отменять ЕГЭ, нужно все серьезно взвесить и разобраться в каком случае будет больше плюсов и где кроются минусы.
За прошлый год в России зарегистрировали более тысячи новых отечественных лекарств
За прошлый год в России были зарегистрированы более тысячи новых отечественных лекарств и более 3 тысяч медицинских изделий. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.
Как заверил премьер-министр, с замещением отечественными лекарствами импортных во многом связан рост фармацевтической промышленности на 10%.
В России будут выпускать более 100 самолетов ежегодно с 2026 года
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране будут выпускать более 100 самолетов ежегодно с 2026 года.
По его словам, уже приняты все решения для финансирования отрасли. А на данный момент главной задачей является — удерживание набранных темпов на эффективном уровне.
Мишустин отметил, что первый полет самолета SSJ100 с отечественным двигателем ПД-8 состоится в ближайшие три месяца. Были также успешно проведены летные испытания опытных образцов Ил -114 и самолета "Байкал", сертифицировала двигатель ПД-14 и композитное крыло на МС-21.
Правительство выделило более 237 млрд рублей на реализацию проектов в сфере авиастроения.
Высокотехнологичную помощь в 2022 году бесплатно получили почти 1,5 млн россиян
Высокотехнологичную помощь в 2022 году бесплатно получили почти 1,5 млн россиян, что на 10% превышает показатель предыдущего года. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
Мишустин отметил, что в федеральных медучреждениях добавлено восемь новых видов высокотехнологичной помощи.
– Это не просто сухие цифры. За ними – кропотливый труд первоклассных докторов и избавление от сложных болезней многих пациентов, – сказал премьер.
Мишустин подчеркнул, что за год в России построили более 270 больниц и поликлиник, более 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. Завершен капитальный ремонт 1,3 тыс. объектов. Медучреждения получили 37 тыс. единиц оборудования, 2 тыс. машин скорой помощи и 4 тыс. автомобилей для перевозки врачей и пациентов.
Премьер добавил, что Центры амбулаторной онкологической помощи созданы теперь во всех регионах РФ. Проходит модернизация сосудистых центров и первичных отделений. По поручению президента кабмин расширил возможности фонда «Круг добра», что позволило помогать еще большему числу детей.
Мишустин также напомнил, что с сентября в России работает реестр доноров костного мозга.
Мишустин пообещал рассмотреть запрет вейпов в России
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме пообещал рассмотреть введение запрета вейпов в России.
С предложением к главе кабмина обратился спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, министр здравоохранения поддерживает инициативу, но одного мнения для принятия решения недостаточно.
Володин отметил, что «все ходят с этими устройствами», а ведь речь идет о здоровье детей, которых надо спасать. Учителя также призывают что-то сделать с проблемой, добавил он.
– Надо объединиться, – подчеркнул спикер Госдумы.
Программа стимулирования найма помогла найти работу почти 26 тысячам жителей России
Благодаря программе стимулирования найма около 26 тысяч жителей России смоли найти работу. За 2022 год компании подали заявки более чем на 150 тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.
Он отметил, что программа была перезапущена с упором на молодых людей, так как им сложнее найти работу из-за нехватки опыта. На возмещение организациям расходов на частичную оплату труда принимаемых сотрудников предусмотрено 7 млрд рублей.
Кроме того, почти 200 тысяч человек смогли пройти переобучение и освоили новые профессиональные навыки в рамках нацпроекта "Демография". 7,5 тысячи россиян помогли с переездом для трудоустройства.
Данная программа предусматривает денежную компенсацию расходов работодателям на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан: молодых людей до 30 лет, тех, кто находится под риском увольнения, граждан, потерявших работу.
Мишустин: У родителей по всей России не будет проблем с устройством детей в садики
Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, заявил, что за последние три года в регионах страны было построено более 1 тысячи детских садов.
Только прошлый год в России построили почти 240 садиков. Как отметил Мишустин, такое расширение позволило упростить устройство ребенка в дошкольное учреждение, что еще несколько лет назад вызывало затруднения из-за нехватки мест. Новые здания приняли свыше 150 тысяч детей.
Однако, как отметил премьер-министр, в Забайкальском крае, Бурятии и Ингушетии есть сложности с возведением детских садов, Чтобы решить трудные вопросы, возникшие в этой сфере, правительство выделило этим регионам 6 млрд рублей.
Мишустин заверил, что теперь по всей стране у родителей с детьми от 3 до 7 лет есть возможность устроить малышей в дошкольные учреждения. До конца 2023 года будут построены еще 36 специализированных зданий, а там, где необходимо, проведут капитальные ремонты.
Источник: FlashNord