Найти в Дзене
ТНВД-Ресурс

Течет масло ТНВД: причины течи, методы устранения и цена ремонта.

Раньше дизельные моторы использовались очень редко. Так как дизель как бы "создан" для тяговых машин, такими моторами были оснащены только крупные транспортные средства, в основном автобусы, грузовики, трактора, поезда. Но сейчас дизельный мотор все чаще можно встретить и в обычных автомобилях. Такую любовь он заслужил благодаря весомым преимуществам перед бензиновым двигателем. Он менее прихотлив и способен работать на практически любом топливе с высокими энергетическими показателями.

Дизельное топливо сгорает с высоким КПД, да и стоимость его значительно ниже, чем у бензина, а выхлопные газы более безопасны. Сравнительно малый крутящий момент дизельного двигателя способен выдать приличную мощность, что нравится владельцам современных джипов и легковых авто.

Но и с таким замечательным мотором бывает не все ладно. Все дизельные двигатели оснащены топливным насосом высокого давления (ТНВД), который может быть как механическим, так и электронным. Он обеспечивает подачу топлива в очень сжатом состоянии, что, как следствие, и вызывает его возгорание. Так что запустить автомобиль с неисправным ТНВД не выйдет.

Топливный насос в дизельном двигателе является самым сложным элементом. Конструктивно ТНВД выполнен таким образом, что внутри него циркулирует моторное масло, которое обеспечивает подогрев топлива внутри насоса. В процессе эксплуатации автомобиля происходит износ масла, оно становится более жидким и хуже выполняет свои функции. Так же ухудшаются изолирующие характеристики сальников и резиновых прокладок. Износ деталей в насосе сильно зависит от качества заливаемого топлива. Это касается дизеля с наличием в нем воды или механических пылевых примесей. В результате имеем утечку масла в месте присоединения насоса к мотору.

Такая проблема встречается достаточно часто, и определить ее легко - двигатель спереди "мокреет", явные капли масла из-под кожуха стекают на ремень. Мокрый ремень может в итоге проскользнуть и повлечь за собой поломку распредвала, и тут уж точно вы никуда не сможете поехать.

Прокладка между насосом и блоком двигателя стоит сущие копейки - это обычное уплотнительное резиновое кольцо. Но замена его предполагает снятие и установку ТНВД в мастерских у мотористов или топливщиков. Есть малое число умельцев, способных устранить течь самостоятельно. Сложность заключается как в большом числе манипуляций, так и в том, что после даже успешной замены и сборки требуется регулировочный стенд для проведения настройки опережения впрыска топлива.

Необходимо сохранить угол наклона насоса в 14 градусов, иначе топливная система даст сбой. Поэтому, прежде чем снимать насос с мотора, нужно на сто процентов убедиться, что течь возникла именно в этом месте.

Так же существует вариант, что можно обойтись без снятия насоса, а просто протянуть прослабившие болты его крепления. Иногда случается элементарный перекос на посадочном месте, в результате которого начинает потихоньку подтекать масло. Чаще всего этот перекос возникает из-за перетянутого регулировочного болта - нужно просто заново равномерно протянуть крепление. Подтянув эти три болта, можно на время устранить проблему, но если прокладка все же износилась, то замены не избежать, и рано или поздно масло снова начнет течь.

Если вы помыли мотор, внимательно его осмотрели, и обнаружили, что течь возникла откуда-то из другого места, возможно, это ослабли болты на нижней либо задней крышках насоса - нужно подтянуть и их.

Замена сальника на блоке, как уже говорилось выше, задача не сложная, но длительная и требующая особых инструментов.

Вкратце рассмотрим порядок снятия ТНВД.

Для начала снимаем кожух вентилятора и сам вентилятор, а затем и ремень. Далее следует снятие клапанной крышки, но учтите, что прокладку под клапанной крышкой нужно будет заменить. Провернув коленвал на 14 градусов, нужно снять вакуумный насос и корпус воздушного фильтра. Затем отсоединить все трубки от ТНВД и снять на всякий случай клемму с аккумулятора. Открутить поддерживающий болт, который находится сзади насоса, и срединный болт его привода. Далее открутить последние крепежные элементы - три болта с гайками, и осторожно вынуть ТНВД. Только теперь можно заменить кольцо и собирать обратно. Кстати, опытные умельцы рекомендуют при замене использовать кольцо более широкое - не 3 мм, а 3,5 мм из отечественных аналогов.

Как видите, работенка не на "раз-два". Очень редко удается правильно собрать разобранные детали, в результате чего машина не запускается, а если и запустилась, то вскоре начинают проявляться неполадки. Для самостоятельного ремонта нужно владеть опытом подобных работ и необходимыми инструментами.

Но часто любители решаются на ремонт и без необходимых знаний. Всему виной немалая стоимость замены уплотнительного кольца между ТНВД и блоком двигателя на станциях техобслуживания и фирменных СТО. По последним данным, на замену уходит 3,5 нормо-часа и стоит это не очень дешево - примерно 90 долларов за работу с запчастями. Неудивительно, что не каждый торопится устранять небольшую течь масла, а ждет более серьезной поломки.