На саммите Европейского Союза 23 марта было принято решение о поставке Украине одного миллиона боеприпасов до конца года. Однако военные склады в Европе находятся в условиях жесткого дефицита, а ряд стран честно признаются, что их возможности исчерпаны.
Как сообщает РБК, ссылаясь на научного сотрудника ИМЭМО РАН Илью Крамника, в сравнении с Западом у России запасов значительно больше. В том числе, это связано и с тем, что по окончании холодной войны российская сторона в меньшей степени утилизировала снаряды, посчитав высокой вероятность большой войны в Европе. При этом определенный дифицит производственных мощностей, конечно, присутствует, говорит эксперт.
- Оценочно за год СВО российские военные истратили порядка 7 миллионов снарядов разных калибров — преимущественно 152-миллиметровых. При этом Запад оценивает общее производство снарядов в России до полумиллиона в год, - цитирует СМИ собеседника.
Для сравнения, в США и у их союзников годовое производство оценивалось в сто тысяч единиц. Объемы объясняются тем, что никто не готовился к военному конфликту всерьез. Например, по планам в 2023 году США должны были закупить 30 тысяч 155-миллимитровых снарядов, тогда как за год спецоперации они уже отгрузили более одного миллиона, а это больше 30-летнего планируемого их производства.
За счет чего же планируются поставки? Во-первых, страны-члены ЕС обяжут передать Киеву 155-миллимитровые снаряды, и в замен они получат компенсацию из специально организованного для этого Европейского фонда мира (European Peace Facility, EPF). Второе, будут осуществлены объединенные поставки от 17 стран Евросоюза и Норвегии аналогичных снарядов и ракет, которые будут идти через Европейское оборонное агентство (European Defence Agency, EDA). В обоих случаях запланирована компенсация по 1 миллиарду евро.
В качестве третьей меры, которая поможет европейцам сдержать обещание, названа разработка спецпредложений, которые помогут нарастить производство боеприпасов на европейских предприятиях ВПК. Конечно, Запад рассчитывает закупить снаряды у третьих стран, например, у Пакистана или Южной Кореи, но вряд ли они при наличии внешних угроз для собственной безопасности пойдут на это, резюмировал Крамник.