Бывает, что организм реагирует на новое косметическое средство или парфюм аллергической реакцией. Неприятные симптомы могут быть вызваны любым ингредиентом из состава, и одно из них ‒ парфюмерные отдушки. Благодаря им любимая косметика, бытовая химия, мыло, шампуни и, конечно, духи приобретают определённый аромат, но далеко не все из них абсолютно безвредны для нашего организма.
Как проявляется аллергия на отдушки?
Выделяют два вида аллергических реакций:
- Немедленная ‒ симптомы появляются сразу после контакта косметики, моющего средства или парфюма с кожей;
- Отложенная ‒ симптомы проявляются через некоторое время, после длительного использования средства с аллергеном в составе.
Как правило, симптомы аллергии достаточно яркие, и их трудно спутать с чем-то другим. Чаще всего, реакция на аллергенные ароматизаторы проявляется как:
- покраснение кожи;
- зуд и жжение, которые могут усиливаться при контакте с водой;
- шелушение;
- отёчность;
- высыпания и волдыри на коже;
- головная боль и головокружение;
- трудности с дыханием ‒ першение, чихание, затруднённое дыхание;
- тошнота;
- слезоточивость и покраснение глаз.
Справиться с подобными симптомами можно, во-первых, исключив контакт с аллергеном, а во-вторых, приняв специальные антигистаминные средства, назначенные врачом.
Как провести аллерготест?
Вместо того, чтобы долго и мучительно разбираться с аллергией, можно самостоятельно провести простой домашний тест и выяснить, подойдёт ли вам средство или нет. Это позволит безопасно ввести в повседневный новую уходовую косметику, мыло или духи.
Для того, чтобы проверить средство на безопасность, нанесите небольшое его количество на сухую кожу внутренней стороны предплечья и оставьте на срок от 12 до 24 часов. Если по истечение этого времени вы не наблюдаете ни зуда, ни покраснения, а также нежелательных дыхательных реакций, то высока вероятность, что это средство для вас безопасно. В противном случае, будет лучше отказаться от его использования, чтобы не спровоцировать более серьезные симптомы.
Метод посложнее, но более надёжный и ответственный ‒ это предварительная консультация с врачом-аллергологом, который назначит необходимые аллергопробы и анализы. Они помогут заранее выявить, на какие раздражители может среагировать ваш организм. Также специалист даст нужные рекомендации по выбору антигистаминных препаратов, средств для вывода аллергенов из организма и даже гипоаллергенной диеты. Этот профилактический способ ‒ лучший выбор, если вы изначально знаете, что подвержены частым проявлениям респираторной или кожной аллергии.
Предупреждён значит вооружён: изучаем состав
Научный комитет по безопасности потребителей Европейской комиссии опубликовал список ароматических химических веществ, которые могут стать потенциальными аллергенами, но разрешены к применению в косметике. Для них установлены предельно допустимые концентрации в косметических и уходовых средствах, бытовой химии или парфюмерных изделиях:
Amyl cinnamal, Amylcinnamyl alcohol, Anisyl alcohol, Benzyl alcohol, Benzyl salicylate, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Citronellol, Cinnamyl alcohol, Cinnamal, Citral, Coumarin, Eugenol, Geraniol, Farnesol, Hexyl cinnamaldehyde, Hydroxycitronellal, Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde, Isoeugenol, Lilial, d-Limonene, Linalool, Methyl heptine carbonate, 3-Methyl-4-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-one, Oak moss, Tree moss.
Оценивая риск возникновения аллергической реакции на новую косметику или бытовую химию важно учитывать особенности своего организма. Не нужно впадать в излишнюю паранойю, отказываясь от всех подряд средств, в которых есть указанные выше вещества. Имеет значение и тип косметического средства ‒ нужно ли его смывать или наоборот, оставлять на коже до полного впитывания, а также как часто требуется его применение. Важно понимать, что даже те отдушки, которые являются потенциальными аллергенами, присутствуют в косметике в допустимых минимальных концентрациях и чаще всего вызывают аллергию только в случаях индивидуальной непереносимости.