В истории награждения званий Героев Советского Союза первым дважды получил Золотую Звезду известный в стране боевой летчик Сергей Грицевец. В честь его были названы улицы и проспекты, также летная школа в Харькове.
Он не участвовал в войне против нацистской Германии, так как погиб из-за нелепого случая, которого не должно было вообще быть. Свои высокие награды пилот получил за участие в боевых действиях на территориях Испании и Халкин-Гола.
Первая Звезда Героя
Сергей Иванович родился на территории Белоруссии в 1909 году, но его детство прошло в Курганской области в населенном пункте Шумиха. Во время обучения в школе он решил стать военным летчиков.
После окончании семилетки Грицевец поработал немного на железной дороге. Потом был город Златоуст - работа на заводе и в комсомольской ячейке. За свою активность в общественной жизни металлургического предприятия был направлен на учебу в Оренбург, где находилась летная школа.
После окончания продолжил обучение в Одессе, где учили уже высшему пилотажу. В результате из Сергея вырос отличный летчик, который мастерски мог управлять истребителями.
По прошествии определенного времени он добровольно отправился воевать на испанскую землю против диктатора Франко. В ходе войны он совершил почти девяносто боевых вылетов. На его личном счету шесть сбитых вражеских самолетов.
Еще двадцать четыре в группе. Командование представило его в начале 1939 года к званию Героя СССР за мужество и героизм в борьбе против врага.
Вторая Звезда Героя
Весной 1939 года Сергей Иванович был отправлен в командировку на Халкин-Гол, где принял участие во многих воздушных сражениях. Он не один раз спасал в небе жизни своих товарищей и даже умудрился спасти командира авиационного подразделения. Его сбили в воздухе и он был вынужден приземлиться на территорию противника.
Грицевец увидел эту картину и направил свой самолет к месту падения парашютиста. Он помог майору быстро загрузиться в машину. Японцы хотели пленить их обоих, но они попросту не успели. Советские пилоты уже совершал взлет.
Это был первый случай, когда таким образом был спасен однополчанин летчика. Летом отчаянного боевого пилота представили к второй Звезде Героя Советского Союза.
Смерть в силу нелепости
Осенью 1939 года Грицевец по приказу командования был направлен советником в авиационную часть при аэродроме в Орше. Это была Белоруссия.
После очередного заседания Сергей Иванович вернулся в свое расположение в темное время суток. Он летал на своем истребителе. Следом за ним на посадку зашел его испанский коллега, который не увидел сигнальные огни и врезался в самолет Грицевца.
Инцидент закончился трагически. Советскому летчику срезало полностью голову винтом, а испанец надолго оказался на больничной койке. Власти долго не хотели афишировать смерть народного героя, так как боялись различных слухов и домыслов.
О смерти даже не знали близкие Сергея первое время. Его не стали хоронить на родине, а предали земле прямо около места, где произошла трагедия. Памятник отважному летчику поставили на месте гибели лишь через девятнадцать лет.
История длительное время находилась под грифом секретности. Данные меры были предприняты в связи с тем, чтобы образ дважды Героя Советского Союза не был искажен ложными сведениями.