В исторических музеях Англии сохранились очень странные письма, которые больше похожи на шифр или послание. Вместе конверта англичане использовали обычные листы, исписанные вдоль и поперек, а иногда даже под углом в 45 градусов. Интересно, что в те далекие времена такую письменность использовали даже великие ученые, в том числе Чарльз Дарвин.
Почему же англичане так сильно экономили на бумаге? Ответ прост – нормы почтовых отправлений.
Экономия на бумаге и не только
В начале 19 века почта Англии вводит новые тарифы, где стоимость пересылки рассчитывается не только по расстоянию, но и количеству листов бумаги. К слову, тарифы стали настолько дорогими, что экономить начали даже зажиточные граждане. Все это привело к массовой экономии на бумаге и конвертах. Письма начали слать без конвертов на клочке бумаге, исписанном вдоль и поперек.
Находчивые граждане начали писать чернилами разного цвета, чтобы уместить больше текста. Изначально писали обычно, а после переворачивали бумагу на 90 градусов и вставляли строчки поперек. В отдельных случаях можно было встретить письма с третьим слоем, который был расположен под углом 45 градусов.
Листы использовали вместо конверта, где указывали адрес. Стремление сэкономить было вполне обоснованным. Почта хотела заработать и внедрила неподъемные тарифы на обычную пересылку писем. Кстати, полноценные конверты в Англии появились только в конце 19 века, а до этого времени люди использовали бумагу, которую складывали в несколько раз и оставляли адрес.
Переписка стала нормой для Англии
Несмотря на тарифы и прочие сложности в Англии переписка стала нормой жизни, как сегодня общение в мессенджерах. Письма могли отправлять даже в большом городе с одной улицы на другую.
Британская писательница Джейн Остин отправила несколько тысяч писем. Разумеется, на такие художества уходило очень много времени, бумаги и чернил. Причем все это стоило больших денег. Бумага считалась дефицитной продукцией, а еще приходилось дорого оплачивать услуги пересылки.
Наверное, эти времена можно сравнить с началом зарождения Интернета, когда пользователи экономили каждый мегабайт и старились лишний раз не открывать сайты. Обычные люди быстро нашли выход из ситуации с письмами – написание крест-накрест и между строчек.
Конечно, так поступали не все англичане. Зажиточные граждане имели при дворе специального человека, который отвечал за письма и мог каллиграфическим почерком составлять художества на бумаге.
Вы когда-нибудь отправляли в своей жизни бумажное письмо? К слову, пересылка даже в 21 веке пользуется популярностью.