Ну, и завершим мы сегодняшний "экономический экскурс" довольно редкой информацией о точном жаловании медиков некоторых учреждений империи при Николае Втором - а именно в 1904 году.
Эти оклады были введены Высочайшим повелением 31 января 1904 года. Они касаются, конечно, не всех медицинских учреждений страны, а только тех, что здесь указаны - но для общего сведения, думаю, будут полезны и интересны ))
Итак...
Здесь где стоит прочерк - значит, основной оклад с более раннего времени не изменился. Как найду сведения на более раннее время - выложу, а пока - продолжим...
Вот расписание окладов и "столовых денег" для завода медицинских приспособлений. К сожалению, здесь не указано какого. Но, примерно зная общее положение дел с "высокими технологиями" в империи - когда стальные древки для пик нового образца и то в Германии заказывали - я отчего-то подозреваю, что такой завод был один...
Что на этом заводе делает архитектор - мне самому интересно. Но, обратите внимание, по этой "зарплатной росписи", и по аналогичным выдержкам из двух предыдущих статей этого цикла, где также поминались архитектора - это начальство, но уровня невысокого. По косвенным данным могу предположить - это нечто вроде коменданта здания. Хотя и ошибиться тоже могу)
Но я обещал о психиатрах...))
Итак. В клинике душевных и нервных болезней. Здесь и далее для краткости привожу общую сумму заработка, которая складывается из равных частей жалованья и "столовых" денег. Все суммы - это в год.
- директор - 4200 р;
- смотритель над больными - 900;
- бухгалтер - 750;
- старший помощник смотрителя над больными (он же казначей) - 700;
- смотрительница над больными женщинами - 480;
- младший помощник смотрителя над больными - 400;
- помощница смотрительницы над больными женщинами, фельшерица, учитель гимнастики (массажист) - 360;
- надзирательница - 300;
- священник - 700 (примечание - если дьякон, то не более 400 рублей);
- псаломщик - 300.
А где врачи, спросите вы? А вот так. Нет тут врачей, кроме директора. Вероятно, какое-то медицинское образование имел и смотритель - недаром у него самый высокий, кроме директорского, оклад. В общем, господа попаданцы, в тогдашний дурдом попадать не советую...)
Примечание: скорее всего, врачи в штате есть, просто изменения в финансировании, введенные указанным Положением, их не коснулись - вот про них и не написали.
Кстати, что интересно - очень низкий заработок у массажиста. Хотя... В современных государственных клиниках, подозреваю, он тоже не особо высок...
Источник - журнал "Разведчик" № 700, от 23 марта 1904 года.