Для начала давайте разберемся, для чего вообще это делать. Причин, по которым автовладелец вынужден осуществить отключение аккумулятора на автомобиле, может быть несколько:
· необходимость обслуживания,
· повышенный ток разряда во время парковки,
· проведение сварочных работ на автомобиле,
· подготовка к зиме/лету, требующая обесточивание системы электрооборудования.
Кто-то скажет: «Что тут сложного? Взял и снял!». Но на самом деле существует определенный порядок действий.
Прежде, чем снять аккумулятор с автомобиля необходимо:
· Отключить зажигание, выключить все приборы: фары, сигнализация, кондиционер, магнитола, обогрев, подсветку салона. Проверить нужно и двери - они должны быть закрыты;
· Вынуть ключ зажигания;
· Открыть капот и подготовить 2 гаечных ключа: на 10 и 13 мм.
Теперь можно приступать к отсоединению батареи.
Снимаем аккумулятор автомобиля:
Обязательно первой снимаем отрицательную клемму («-»). Только после этого – положительную («+»). Если первой снять положительную клемму, то любое случайное касание ей металлической детали автомобиля приведет к короткому замыканию. А это – преждевременная гибель аккумулятора, и даже, возможно, пожар в автомобиле. Если при снятии клеммы искрят, значит, вы отключили не все потребители тока на автомобиле (например, оставили ту же подсветку).
Дальше дело за малым – отвернуть крепление аккумулятора и снять батарею. При съеме важно держать аккумулятор в горизонтальном положении – иначе можно случайно вылить электролит через вентиляционные отверстия в крышке. Если серная кислота попала на тело или одежду, как можно скорее протрите этот участок водным раствором соды.
Важные моменты:
Ø Уверенные движения при снятии/надевании клемм. Чем быстрее клемма будет снята или надета, тем меньше времени будет на образование искр и дуги. Вот поэтому делать эти операции нужно уверенными движениями.
Ø Опасайтесь подушек безопасности. В некоторых автомобилях (например, в современных Volvo) система срабатывания подушек безопасности может активироваться даже при отключенном аккумуляторе. Аналогично для некоторых систем сами производители не исключают рисков, что подушки сработают при подключении АКБ и первом после этого включении зажигания. Вот поэтому при всех манипуляциях с аккумулятором в салоне не должно быть людей, а первое включение зажигания надо осуществлять с улицы, запуская руку мимо зоны перед рулевым колесом.
Чтобы установить обратно АКБ на автомобиль, следует проделать все пункты в обратном порядке.
Рекомендуем выполнять работы на улице или в хорошо вентилируемом помещении – это позволит избежать серьезных проблем при вытекании электролита. Если такой возможности нет, советуем обратиться к специалистам ГК «Альянс-Авто» и записаться на сервис онлайн