Микропредприятие — это представитель малого бизнеса или юрлицо, которое соответствует конкретным критериям. Для микропредприятий предусмотрены государственные льготы, малый и средний бизнес обходит стороной проверка ГИТ. Но кто соответствует этим критериям? И как попасть в реестр микропредприятий? В этой статьей мы ответим на самые важные вопросы и дадим несколько полезных советов!
Какие критерии отличают микропредприятие?
В 2023 году ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ предусматривает следующие критерии микропредприятий:
- Численность: не более 15 человек за прошедший календарный год.
- Годовой доход: до 120 млн за прошедший календарный год (без учета НДС).
- Доля участия других организаций: общественных и благотворительных — не более 25%, иностранных (не относящихся к микробизнесу) — не более 49% уставного капитала.
Микропредприятие и малое предприятие — в чем разница?
Последние два мы в этот раз рассматривать не станем и сосредоточимся на первых трех:
Даже малому бизнесу периодически нужно проводить обучение охране труда и инструктажи для работников, разрабатывать программы и следить за обновлением законодательства.
Платформа Courson упрощает этот процесс. В личном кабинете предприятия руководитель или сотрудник по охране труда может направлять работников на обучение онлайн, контролировать прогресс и хранить некоторые документы. Система автоматически формирует протоколы, а подписывать их можно электронной подписью.
Попробуйте бесплатно: мы дарим демо-доступ к программе «Внутреннее обучение по охране труда» на три дня по промокоду MICRO23.
Как попасть в реестр микропредприятий?
Для этого нам необходимо обратиться на сайт ФНС: служба сама обновляет и размещает там реестр. Все организации, находящиеся в этом списке, автоматически имеют право на льготы для микропредприятий.
Фактически, чтобы попасть в него, нужно делать только одно: вовремя предоставлять в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о численности сотрудников и доходе. Налоговая сама проверяет предприятие или ИП на соответствие всем критериям, никаких заявлений подавать не нужно.
Чтобы остаться в реестре, важно предоставлять отчетность ФНС вовремя
Как проверить информацию о своем предприятии?
На сайте ФНС можно запросить соответствующие сведения. Кроме информации о статусе предприятия, реестр предоставляет сведения о наименовании организации, ИНН, сведения о видах экономической деятельности, сведения о продукции, лицензиях и т.д.
Будь внимательны! ФНС вносит сведения в реестр 10 числа каждого месяца на основании тех сведений, которые уже есть у них за 1 число. Поэтому с отчетностью лучше не опаздывать!
Какие льготы предусмотрены для микропредприятий?
Если организация или ИП отвечает всем критериям микропредприятия, закон предусматривает ряд льгот и послаблений:
- Возможность применения упрощенного бухгалтерского учета и отчетности.
- Упрощенный порядок кассовых операций: микропредприятия могут не утверждать лимит остатка кассы
- Упрощенная кадровая документация.
- Приоритет при участии в госзакупках (на долю микропредприятий должно приходиться не менее 15% общего годового объема госзакупок).
- Право на субсидии и гранты.
- Мораторий на проверки ГИТ (исключение — предприятия с чрезвычайно высоким и высоким риском, опасные производственные объекты II класса опасности, гидротехнические сооружения II класса опасности, а также установленная угроза жизни и здоровью).
- Возможность проводить СОУТ своими силами, без привлечения сторонних аккредитованных организаций.
- Возможность проводить обучение работников требованиям охраны труда только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Это все, что необходимо знать о микропредприятиях в 2023 году! Однако если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях — наши эксперты обязательно найдут ответ.
Если статья была вам полезна, не забудьте оценить ее и подписаться на наш канал: каждую неделю мы рассказываем о самых важных новостях в сфере охраны труда.
Вас также может заинтересовать:
— Реестры по охране труда: что нужно знать работодателям
— О новых правилах обеспечения работников СИЗ с сентября 2023
— Обучение по электробезопасности в 2023 году: с учетом новых Правил эксплуатации электроустановок