В этой статье:
- Какие законы регулируют воинский учет
- Какие бывают виды воинского учета
- С чего и как начать воинский учет
- Кто подлежит воинскому учету
- Какие документы по воинскому учету должны быть у работодателей
- Как организовать отдельное делопроизводство
- Как вести общий воинский учет
- Какие штрафы ждут за нарушения ведения воинского учета
- Подведем итоги
(function () {if (typeof Kontur == 'undefined')return;const counters = Kontur.Counters;if (counters == undefined)return;counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-show');const items = document.querySelectorAll('[data-summary-item]');items.forEach((item) => {item.addEventListener('click', function (e) {counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-click');});});}());
Какие законы регулируют воинский учет
Воинский учет граждан ведут по месту их работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):
- для работодателей — организаций, расположенных на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.
Методические рекомендации применяются только в части, не противоречащей измененным в 2023 году НПА.
Подписка Контур.Школы
Поможет своевременно отслеживать новшества и снизить риск ошибок. Экспертная поддержка для специалистов и руководителей кадровых служб
Какие бывают виды воинского учета
- Специальный — на таком учете состоят военнообязанные, пребывающие в запасе на периоды мобилизации и военного положения, а также те, кто служат в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава.
- Общий — на таком учете состоят остальные военнообязанные.
- Особый — его ведут сами военные комиссариаты в отношении граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Дальше в статье речь пойдет об общем воинском учете и о том, что нужно знать работодателям.
С чего и как начать воинский учет
Общие правила
Поставьте организацию на воинский учет в территориальном военном комиссариате и органе местного самоуправления:
- Подготовьте приказ об организации ведения воинского учета, в котором пропишите ответственное лицо.
- Согласуйте ответственного в военном комиссариате. Для этого лично придите в районный военный комиссариат вместе с приказом и планом работы по ведению воинского учета на год. Форма плана работ — это приложение № 17 к Методическим рекомендациям генерального штаба.
В плане актуализируйте сроки представления сведений в ВК в соответствии с изменениями от 14.04.2023: сведения о приемах, увольнениях, изменениях данных по работникам представляются в срок не позднее пяти календарных дней с даты соответствующего события.
Если организация впервые обращается в военный комиссариат, уточните контактные данные председателя районной комиссии в управе или администрации административного субъекта, где зарегистрировано юрлицо. Для председателя районной комиссии надо будет предоставить карточку по форме 18, заявительное письмо (ходатайство) и иные документы — в каждом регионе свои требования к составу документов для постановки организации на воинский учет.
Совет: заполняйте сразу две или три карточки по форме 18. Требования в регионах разные, поэтому где-то карточка будет предоставляться только в районную комиссию, а где-то еще и в военный комиссариат.
В администрации работодателю могут предложить заполнить учетные карточки на транспорт, если он есть на балансе в организации, так как у работодателя есть также военно-транспортные обязанности, в рамках которых в мирное время работодатели представляют отчеты в орган местного самоуправления об имеющемся на балансе организации транспорте (Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ, Указ Президента РФ от 02.10.1998 № 1175).
Курс по воинскому учету
Ведение общего воинского учета. Изменения 2024 года и алгоритм действий для работодателя
Шаг 1. Выбираем ответственных за ведение воинского учета
Количество ответственных работников определяем, опираясь на нормы численности военнообязанных работников в организации:
- Менее 500 работников — один ответственный.
Вариант 1. Оформляем совмещение. Работник выполняет обязанности в течение установленной продолжительности рабочего времени и оформлен по правилам ст. 60.2 ТК РФ: с письменного согласия работника и с доплатой за совмещение.
Вариант 2. Оформляем совместительство. Принимаем на работу по трудовому договору по совместительству. Работник выполняет обязанности в свободное от основной работы время. - От 500 до 2 000 работников — один освобожденный работник.
- От 2 000 до 4 000 работников — два освобожденных работника.
- Свыше 4 000 работников — на каждые последующие 3 000 граждан — один освобожденный работник.
Освобожденный работник — тот, для которого ведение воинского учета по должностной инструкции — это основная обязанность. Если в организациях воинский учет осуществляют два и более работников, их объединяют в отдельное подразделение — военно-учетный стол (п. 12 Положения о воинском учете)
Шаг 2. Издаем приказ об организации ведения воинского учета в компании
Приказ издает руководитель организации. В нем нужно определить, кто будет ответственным за ведение воинского учета и кто будет его исполнять, если нет ответственного (п. 22 Методических рекомендаций).
Проект приказа нужно согласовать:
- с военным комиссаром муниципального образования территории, на которой расположена организация или ее структурное подразделение;
- с органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет, если вы работаете в местности, где нет военных комиссаров.
Приказ утверждается по форме, которая приведена в приложении № 4 к Методическим рекомендациям Генерального штаба.
Для работников, ответственных за воинский учет, руководитель обязан выделить специально оборудованные помещения и железные шкафы (п. 21 Методических рекомендаций).
Совет 1: последующие перемещения и увольнение ответственных лиц проводите по согласованию с военным комиссариатом муниципального образования. Исключение — организации, имеющие мобилизационные органы. Вопрос согласования обязательно поднимается при проверке военными комиссариатами организаций. В дальнейшем такой приказ многие военкоматы рекомендуют утверждать ежегодно.
Совет 2: утвердите форму акта приема-передачи дел по вопросам организации и ведения воинского учета.
Кто подлежит воинскому учету
Один из самых важных вопросов: как определить, кто из работников подлежит постановке на воинский учет?
Работодателю нужно знать, что существует две категории:
- Призывники — граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет (до 1 января 2024 года — до 27 лет), обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
- Граждане, пребывающие в запасе, — военнообязанные:
- граждане мужского пола;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных сил РФ;
- успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
- успешно завершившие обучение в военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 30 лет (до 1 января 2024 года — 27 лет);
- не подлежавшие призыву на военную службу по достижении ими возраста 30 лет (до 1 января 2024 года — 27 лет);
- не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 30 лет (до 1 января 2024 года — 27 лет);
- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- граждане женского пола с военно-учетной специальностью (приложение к Положению о воинском учете).
Не подлежат воинскому учету граждане:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (по состоянию здоровья признанные не годными к военной службе — категория годности «Д»);
- проходящие военную службу;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- женского пола без военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- у которых есть воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности РФ.
Какие документы по воинскому учету должны быть у работодателей
Воспользуйтесь чек-листом, чтобы убедиться, правильно ли организован воинский учет в компании.
Шаг 1. Проверьте наличие документов воинского учета у работников. Сведения в них и учетной карточке по форме № 10 (утв. приложением № 22 Приказа Минобороны РФ от 22.11.2021 № 700) должны совпадать.
Шаг 2. Подготовьте проект приказа, которым руководитель установит обязанность для работников, подлежащих воинскому учету, приносить ответственному лицу документы для проведения сверок.
Шаг 3. Запросите документы:
- у призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- военнообязанных — военный билет или справку взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
Справка взамен военного билета. Выдается по заключению призывной комиссии после достижения 30 лет гражданам, которые без законных оснований уклонились от военной службы. Документ указывает на то, что такой гражданин все же находится в запасе.
Временное удостоверение. Выдается для установления личности военнообязанных, у которых нет необходимых документов для оформления и выдачи им военных билетов, а также для проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат муниципального образования по прежнему месту их жительства. На удостоверении должны быть подпись военного комиссара и гербовая печать.
Как организовать отдельное делопроизводство
Работодатель обязан организовать служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (п. 39 Методических рекомендаций).
Для этих целей создаются папки. Ответственный за ведение воинского учета работник на этапе постановки организации на учет в районном военном комиссариате может уточнить названия и количество таких папок для целей отдельного делопроизводства.
Например, это могут быть:
- папка № 1 «Законодательные и нормативно-правовые акты по воинскому учету ГПЗ»;
- папка № 2 «Документы по организации воинского учета»;
- папка № 3 «Документы по ведению воинского учета»;
- папка № 4 «Переписка с ВК».
Вся переписка с военными комиссариатами регистрируется отдельно и хранится в отдельной папке. В каждой папке рекомендуется хранить опись вложенных документов.
Как вести общий воинский учет
Учетная работа при приеме документов
Принимая на работу граждан, ответственный за ведение воинского учета должен:
- определить тех, кто подлежит постановке на воинский учет по месту работы, учебы или месту жительства, месту пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- принять необходимые меры к постановке их на воинский учет;
- проверить наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), справок взамен военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них;
- проверить наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах или в справках взамен военных билетов отметок об их вручении);
- проверить наличие персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче);
- проверить наличие отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами ВС РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки об их вручении).
Что делать, если в документах выявлены нарушения
Ситуация 1. В документах обнаружены неоговоренные исправления, неточности и подделки, неполное количество листов, а также обнаружены случаи неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Действия:
- Разъяснить гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством РФ и Положением. Проконтролировать их исполнение. Проинформировать граждан об ответственности за неисполнение: возьмите расписку или попросите расписаться в листе, журнале ознакомления.
- Проинформировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в течение пяти рабочих дней (пп. «в», «г» п. 30 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).
Ситуация 2. Выявлен случай, когда гражданин не состоит на воинском учете, хотя обязан. Работнику 35 лет, а он предъявляет удостоверение гражданина, подлежащего призыву, или в военном билете стоит отметка о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства работника, но при этом отсутствует отметка о постановке на воинский учет по новому месту жительства.
Действия:
- Направить в трехдневный срок в военные комиссариаты сведения об этом (п. 1 ст. 4 Федерального закона № 53-ФЗ).
- Вручить этим гражданам направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет (Письмо Минобороны РФ от 01.03.2019 № 315/4/1023).
Форму для направления сведения о гражданине, который должен состоять, но не состоит на воинском учете (приложение 6 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) направляйте в тот военный комиссариат, где работник должен состоять на воинском учете (по месту жительства / месту пребывания гражданина).
Действия:
- При принятии на работу или увольнении таких работников выдать им сведения для постановки на воинский учет по месту пребывания по форме, утвержденной приложением № 2 к Постановлению Правительства № 719 (п. 2 ст. 8 Федерального закона № 53-ФЗ; пп. «д» п. 30, п. 50 Постановления Правительства РФ № 719).
- Оповестить работника, что ему нужно лично явиться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (пп. «а» п. 32 Постановления Правительства РФ № 719).
Ситуация 4. Прием на работу гражданина, подлежащего призыву.
Действия: оповестить гражданина о необходимости личной явки в военные комиссариаты или органы местного самоуправления для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (пп. «а» п. 32 Постановления Правительства РФ № 719).
Экспресс-курс в Контур.Школе
Ведение общего воинского учета работников организации. Правила. Документы. Рекомендации кадровикам
Ведение учетной карточки
Организации и их должностные лица обязаны собирать, вести, обрабатывать и хранить сведения из учетных документов граждан, поставленных на воинский учет. Порядок определен Министерством обороны РФ. С 8 января 2022 года воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма № 10 приведена в приложении № 22 к Приказу № 700).
Заполнить карточку можно чернилами (шариковой ручкой) черного, фиолетового или синего цвета или в электронном виде и распечатать с применением оргтехники.
Если изначально карточка заполняется в электронном виде с целью ее последующего распечатывания, перед печатью карточки проверьте, чтобы следующие сведения были незаполнены:
- семейное положение;
- адрес места жительства (места пребывания), в том числе фактического;
- номер телефона;
- реквизит «Сверка с документами воинского учета»;
- реквизит «Сверка с военным комиссариатом»;
- п. 7 раздела II карточки.
После распечатки карточки данные сведения заполните карандашом.
Проверьте, что карточки принятых на работу граждан, поставленных на воинский учет, помещаются в соответствующие разделы картотеки в соответствии с требованиями п. 34 Приказа Минобороны РФ № 700:
- первый раздел — карточки офицеров запаса;
- второй раздел — карточки солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса;
- третий раздел — карточки военнообязанных запаса женского пола;
- четвертый раздел — карточки призывников.
Картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет, строится в алфавитном порядке.
Отчетность
У организации должен быть план, чтобы с его помощью согласовывать отчетность и сроки ее представления по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе (приложение № 17 к Методическим рекомендациям).
План необходимо ежегодно согласовывать с военным комиссариатом не позднее даты, которую устанавливает военный комиссариат. Также ежегодно не позднее 31 декабря текущего года предоставляется карточка на организацию по форме 18 (точный срок представления карточки узнавайте в органах местного самоуправления — администрации/управе).
Виды и сроки отчетов (п. 32 Постановления Правительства РФ № 719)
Вид отчета Срок сдачи отчета Сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций)
Две недели (приложение № 9 к Методическим рекомендациям Генштаба)
Списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста Ежегодно, до 15 сентября (приложение № 6 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) Списки граждан мужского пола, которым в следующем году исполняется 17 лет, а также граждан старших возрастов, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Вместе со списком на работников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, предоставьте заполненную анкету (приложение № 7 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) Ежегодно, до 1 ноября (приложение № 6 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете Две недели (приложение № 13 к Методическим рекомендациям Генштаба) Оповещение граждан о вызовах, повестках военных комиссариатов или органов местного самоуправления При получении повестки Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о несостоящих, но обязанных состоять на воинском учете В течение двух недель с даты получения запроса из военного комиссариата муниципального образования или органа местного самоуправления (приложение № 10) Выявлен случай, когда гражданин обязан состоять на воинском учете, но не состоит Не позднее двух недель с даты, когда стала известна информация о нарушении работником законодательства о воинском учете
Какие штрафы ждут за нарушения ведения воинского учета
Для руководителей или других должностных лиц организации или органа местного самоуправления, ответственных за военно-учетную работу, действуют штрафы:
- Не представили в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет: от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
- Не оповестили граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, и не обеспечили им возможность своевременной явки по вызову: от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).
- Не сообщили в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведения о принятых на работу, учебу либо об уволенных с работы, отчисленных из образовательных организаций гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете: от 1 000 до 5 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Срок исковой давности — три года (Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ, ст. 4.5 КоАП РФ).
Подписка Контур.Школы
Поможет своевременно отслеживать новшества и снизить риск ошибок. Экспертная поддержка для специалистов и руководителей кадровых служб
Подведем итоги
Мы рассмотрели, как организовать в компании ведение общего воинского учета, что нужно знать об отчетности и ответственности, какие документы и как проверять, как определять, кто подлежит воинскому учету.
Рекомендуем внимательно изучить в Приказе № 700 правила проведения сверок сведений, содержащихся в карточке гражданина, подлежащего воинскому учету, с документами воинского учета работника, а также показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учета, и критерии оценки их деятельности, по которым проверяется работа по ведению воинского учета. Работайте без нарушений!