Найти тему
Сады и цветы

Как размножить дерен

Дерены могут быть размножены семенами, черенками одревесневшими (почти 100% укореняемость) или зелеными (значительно ниже), делением куста (но выкапывать куст бывает довольно трудозатратно), корневыми отпрысками (образуются обильно, за исключением к. мужского), отводками.

В качестве одревесневших черенков можно использовать его побеги, срезанные ранней весной. Укоренение происходит песке (перлите, вермикулите), насыпанном слоем около 5 см на почвосмесь из дерновой земли и песка. Черенки нарезают таким образом, чтобы на каждом было 2-3 пары почек. Их размещают под углом 45градусов. Зеленое черенкование проводится довольно редко, потому что процент укоренения невысок.

-2

Корневая система дерена мужского несколько другая, чем у остальных четырех представителей рода – более глубокая, имеется стержневой корень, но так как корни уходят все же неглубоко, то и этот вид весьма успешно размножается корневыми отпрысками.

-3

Самый простой и при этом успешный способ размножить дерен – получить отводки путем пришпиливания веточки к земле и ее частичной засыпки грунтом в месте соприкосновения с землей. Если мероприятие произведено весной, то есть вероятность, что к осени молодое растение успешно укоренится и его можно успешно отделить от материнского и посадить на постоянное место. Но все же лучше проводить процедуру отделения и пересадки весной.

-4

Способ укоренения отводков не позволяет получить сразу много саженцев, в этом случае на выручку придет семенной способ размножения. Энергия прорастания крайне низка, эффективно проведение стратификации на протяжении полутора лет (с сентября до весны не ближайшего, а через один года) во влажном мхе, песке или опилках.

-5

Текст: Анастасия Корпач

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.