Недавно получил такой запрос от компании-клиента, которой мы сейчас помогаем подобрать аналитика в штат.
Да, и такое умею)
Мы накопили значительный опыт в найме именно аналитиков бизнес-процессов (не бизнес или системных - про разницу можно почитать тут) и теперь помогаем клиентам на втором этапе собеседований, когда нужно понять уровень hard skills.
Так вот, вопрос "какая зарплата должна быть у аналитиков бизнес-процессов" пользуется безумной популярностью в специализированных чатах, где коллеги из разных компаний делятся своим видением.
Для начала - хочу поделиться с вами распространенными ошибками в этом плане:
- платить аналитику фикс. Такой подход генерит людей с мертвыми глазами из супер-пупер гигантских корпораций. Если у человека нет оплачиваемых ориентиров в работе - как он будет понимать, в правильную ли он сторону двигается? Довольны ли его работой заказчики?
- платить аналитику за количество разработанных документов. Да, такое тоже бывает. Ну тут всё понятно. Это как платить стоматологу за кол-во выдернутых зубов. Иногда можно и не удалять, но за это же деньги платят.
Если вы стоматолог и читаете это, знайте - я ничего не имею против вас.
Какой подход к мотивации аналитиков бизнес-процессов я транслирую:
- платить за достигнутые показатели. Эффективность, качество.
Эффективность - на выполнение работы стали затрачивать меньше времени.
Качество - клиент процесса доволен. Меньше рекламаций.
- платить за достигнутые показатели по итогам проекта. Такую мотивацию можно давать профессионалам, которые готовы искать разные подходы для решения задач.
В идеальной картинке - 70% фикса, 30% - переменная часть. Не премия, а именно переменная часть за достижение показателей.
Да, такой подход требует чуть больше работы по определению целевых показателей от постановщика задачи. Но, как говорится - какое т\з...
Такие уж особенности достижения результатов - всегда нужно что-то еще и самому ручками\головой сделать.
Читайте также