Найти тему
Невский ветер

Самая любимая фигуристами и болельщиками музыка признана мировым шедевром

Из открытых источников
Из открытых источников

Фигурное катание - это эстетика в первую очередь. За всю историю профессионального фигурного катания было всего несколько композиций, которые стали своего рода флагманами и не устаревают никогда. Они являют собой не дань моде, а торжество музыки, слившиеся с красотой фигур на льду.

Сегодня хочется поговорить о самой, пожалуй, популярной музыку в фигурном катании. Множество фигуристов разных стран брали её для постановки своих программ.

Это - Вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и он признан ЮНЕСКО одним из четырёх музыкальных шедевров 20 века ()в этот список входят Вальс Хопкинса, Прокофьева, Штрауса и Доги).

Более 40 лет эта великая мелодия очаровывала зрителей и слушателей по всему миру, исполняясь на лучших концертных площадках мира. Также этот вальс Доги исполнялся на церемониях открытия и закрытия двух Олимпиад, 1980-го в Москве и 2014-го года в Сочи.

Этот Вальс не появился бы никогда, если бы не тандем двух великих мэтров - режиссёра Эмиля Лотяну и композитора Евгения Доги.

Из открытых источников
Из открытых источников

Евгений Дога - автор балетов "Лучафэрул", "Венансия", инструментальных и хоровых сочинений, симфонии, квартетов, музыки к спектаклям, более чем к 200-м фильмам, более 260 песен и романсов.

Перед съемками картины "Мой ласковый и нежный хверь" Лотяну и Дога сразу же договорились о том что должно звучать в каждом эпизоде: Лотяну был одним из немногих режиссёровх, кто снимал под фонограмму. В основном его коллеги по творческому цеху вставляют мелодии в уже готовый видеоряд.

Первое обсуждение музыки к этому фильму состоялось ещё в начале 1976 года. Сначала думали использовать для сцены свадьбы Оленьки Скворцовой какой-нибудь аутентичный вальс 19 века. Но в фонотеке так ничего подходящего и не нашлось, и тогда композитор Дога заявил, что сочинит вальс сам.

Из открытых источников
Из открытых источников

Впоследствии об этом своём обещании Дога чуть было не пожалел. Дело всё в том, что с момента того разговора прошло много времени, и Евгений Дмитриевич начал работать над каким-то другим саундтреком. Поэтому, когда Лотяну в разгар съемок потребовал обещанный вальс, выяснилось, что музыка не готова. А ведь до съёмок сцены свадьбы оставалось всего несколько дней.

Лотяну был в бешенстве, и поэтому Дога срочно начал перебирать свои черновые наброски, которых у него хватало. Первые два наброска Лотяну не понравились. Перспективным показался лишь третий — с несколькими нотами, начертанными зелёными чернилами. Режиссёр заставил композитора прямо при нём развить эту тему и, уходя, пожелал, чтобы завтра вальс был не только дописан, но и записан.

Из открытых источников
Из открытых источников

Так как Дога сочинял эту музыку на скорую руку, она показалась ему слишком простой - всего лишь две повторяющиеся мелодии! И Дога очень беспокоился, как воспримут его вальс музыканты оркестра. Но после записи музыки автору устроили овации. Такую же реакцию вальс вызвал и у присутствующих на съёмочной площадке.

Это и вправду был очень необычный вальс: с одной стороны - потрясающе красивый, а с другой - наполненный щемящим чувством тревоги. Он идеально вписался в трагическую историю дочери лесника, которая разрывается между настоящей любовью и стремлением добиться положения в обществ.

Из открытых источников
Из открытых источников

Так и появилась эта музыка, которая покорила сердца людей по всему миру.

Вот и фигуристы очень часто используют ее для своих программ. Точнее, их тренерские штабы.

Кого же из фигуристов, выступавших под эту музыку, хочется сегодня вспомнить?

Например, Изабо Левито – «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги (песенный вариант на молдавском языке).

Или потрясающе похожую на Оленьку Алину Загитову

Или Анна Щербакова

И танцевальные дуэты тоже. Например, Александра Степанова и Иван Букин

Евгений Плющенко и его ученики тоже показали целое представление под этот вальс

Татьяна Навка и Роман Костомаров. были фееричны

И американская фигуристка Саша Клэн

И канадская фигуристка Мадлен Скизас.

И всё-таки нашим фигуристам удаётся лучше раскрыть образы и уловить тот накал страстей, которыми потрясает этот вальс.

А Вам чья интерпретация вальса Доги нравится больше? Кто из фигуристов лучше всего раскрыл образы и прочувствовал силу этой композиции?

Спасибо, что дочитали!!

Еще наши интересные рассказы о фигурном катании:

Самая патриотичная русская программа оказалась у канадских фигуристов. Неожиданно и красиво
Невский ветер19 сентября 2021