Уход Ленина из жизни стал настоящим потрясением для тех, кто стремился увековечить вождя. Качественных прижизненных фотографий не было, поэтому воссоздать эту знаковую фигуру было практически нереально. А ведь образ Ленина так хотелось увековечить для потомков!
Совершенно неожиданно на помощь пришел весьма простой человек - чистокровный еврей Иосиф Славкин, который тихо и скромно проживал в Чернигове. Он никогда не был знаком с вождем, однако их жизнь плотно переплелись между собой. Образ Ленина плотно вошел в жизнь Славкина и буквально следовал за ним по пятам.
Биография звездного двойника
Жизнь Славкина была достаточно скромной и прозаичной. Он выучился на юриста и в 20-х годах прошлого столетия решил перебраться в столицу. Его существование было вполне размеренным: днем - работа, а вечером - спектакли в небольшом театре самоучек. Именно там и было замечено сходство простого юриста и вождя пролетариата. Бедный художник Амшей Нюренберг отчаялся найти свое место в жизни, ведь его картины давно никто не покупал. Он быстро понял, что на сходстве Славкина и Ленина можно заработать и приступил к работе. За первые три картины он запросил довольно скромный гонорар, однако, видя спрос, поднял цену в несколько раз. Интуиция Нюренберга не подвела - его работы стали востребованы, а Славкин стал зарабатывать за позирование колоссальные деньги. Художники и скульпторы стали приглашать его все чаще и чаще.
Постепенно запросы Иосифа росли, он торговался с заказчиками и даже требовал у них часть гонорара. Заработная плата самозванца выросла до 3000 тысяч - такие внушительные суммы получали только передовики производства.
Славкин дошел до того, что сам диктовал скульпторам и художникам позы и условия работы. Сотрудничать с двойником было неприятно, однако ситуация безвыходная - получить напоминание о вожде пролетариата мечтали практически все. Кроме того, Славкин придумал себе красивую легенду о том, что он лично помогал Ленину и был хорошо знаком с ним. В реальности же они никогда не встречались.
Подобное поведение не могло долго сходить Славкину с рук - в один момент директор ленинского музея (куда Иосиф пытался продать картины и скульптуры) пожаловался в ЦК. Теперь бизнесмену-двойнику предстояло встретиться с серьезной проверкой.
Неожиданное решение
Кто знает, как бы сложилась жизнь Славкина дальше, если бы не вопиющий случай. Товарищ Жданов, дав приказ разобраться, получил неожиданный ответ: на всех картинах, написанных после смерти вождя, в образе Ленина изображен именно его черниговский двойник Славкин. Причем, даже на тех, где он обнимает товарища Сталина, передавая ему бразды правления.
Подобный скандал мог перейти на мировой уровень, поэтому его решили просто замять. Художникам категорически (под угрозой ареста и забвения) запретили рисовать Славкина в образе вождя, а предприимчивого еврея устроили на хорошую должность, настоятельно рекомендовав ему носить парик.
Славкин не стал сопротивляться, вел тихую и мирную жизнь. Благо, что его накоплений для этого вполне хватало. Он скончался в 1974 году, совершенно не нуждаясь ни в чем, а также не жалея о своем бурном прошлом.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской!