Как в последнее время ясно из моих статей, что о войне на уроках говорить мне тяжело. Какое бы произведение ни изучали, врать я не могу, а говорить честно — не все поймут.
Однако я приступила в 8 кл к изучению "Василия Теркина" Твардовского.
Вроде, думаю, доброе произведение, герой — балагур, смельчак. Слог хороший у автора. Хотя пришлось объяснить детям, что такое Финская война и что мы делали на территории Финляндии.
Задаю учить отрывок наизусть.
Иногда я даю задание записать ролик и прислать мне. Конечно, не все учат, многие подглядывают, но зато есть существенный плюс в таком методе: в домашней обстановке, один на один с камерой, дети раскрепощаются, нет зажатости и скованности, как если б они рассказывали в классе. Даже если они читают с листа, они могут сосредоточиться на выразительном чтении.
И вот открываю сообщение от ученицы. Девочка интересная, думающая. Первые слова на видео: "Это произведение мне не понравилось и вообще ТАКИЕ произведения я не люблю. Поэтому выучила другое, а вы решайте сами, что со мной делать" .
И читает "Чулочки" Мусы Джалиля.
Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Да, это не бравурный, пафосный "Теркин".
Но уже идут ребята,
На войне живут бойцы,
Как когда-нибудь в двадцатом
Их товарищи — отцы.
Днём решила расспросить её. Хотела узнать истинную причину отказа от Твардовского в пользу Джалиля.
— Что ты имеешь против "Василия Теркина"? — спросила я, улыбаясь
Может, она испугалась говорить со мной начистоту. Сказала так:
—Нет, я понимаю, что как-то надо было солдатский дух поднимать, но для меня это произведение слишком весёлое. Мне драма ближе.
На войну как на праздник — такая интонация в "Теркина" есть. Оттого это произведение кажется сейчас надуманными и неискренним. Но именно таких поэм тогда требовало время, требовала власть.
А мы можем оставить за учеником право выбирать, что учить: что по душе или что по программе? Мне кажется, что можем. Особенно сейчас.
В заключение несколько цитат из письменной работы ученика (другого). По этим цитатам несложно представить, какая каша и какой лексикон в голове молодежи.
- Вторая Великая Отечественная война
- Создана поэма, чтоб чуть-чуть отвлечься от этой кровожадной войны
- У книги нет конца, потому что жалко Теркина, скорее всего, из- за его героизма он помрет
Спасибо за внимание!