Во-первых, есть технологические компании, и некоторые из них известны за пределами России, например:
- Лаборатория Касперского и [в настоящее время немного менее популярный] Dr.Web- достаточно известные российские антивирусные решения.
- Яндекс- Русская версия Google с его Поиском, Картами, Почтой, Переводчиком, Такси (не Uber, но что-то), Видео, Фото, Агрегатор Маркет, Деньги (конкурент Paypal?), комплектом делового костюма (включая инструменты DNS, корпоративную почту и прочее) и т.д. и т.п.
- Реактивные мозги* - компания, выпустившая известные IDE, такие как IntelliJ IDEA, PyCharm, PHPStorm и т.д.; плагин ReSharper; новый язык программирования - Kotlin и т.д. Эта компания как Apple для программистов. Его инструменты дорогие, но они намного лучше, чем у конкурентов, их внимание к деталям поражает.
- ЗептоЛаб- Вы знаете это, создатели «Перережьте веревку».
- МЦСТ- Русская версия Intel и ARM вместе :)
- Nginx- известный гикам
- ABBYY- Инструменты OCR и PDF
- Компания 1С- почти все компании в России используют ПО этой фирмы для ведения бухгалтерского учета, а куча айтишников разбогатеет на поддержке/написании программ на ее собственном языке программирования "1С".
Это самые заметные. Если вы никогда не слышали ни об одном из них, то вы либо невежественны в ИТ, либо просто забыли о них. Но в России, безусловно, гораздо больше ИТ-компаний, которые поддерживают правительственный веб-сайт, коммунальные услуги, сектор B2B, розничную торговлю, B2C, образование, медицину, военные, исследования и т. д. и т. д. Не так много компаний, как в Долине, но по крайней мере, не полный вакуум.
Теперь о том, почему русские хороши в соревнованиях. Все просто: школы, экономика и количество человек:
- некоторые школы действительно хороши, и у них есть подготовка к ACM в качестве хобби «внеклассных» занятий.
- большинство других школ не так хороши (или, скорее, совсем плохи), поэтому ученики с некоторыми познаниями в области ИТ предпочитают учиться самостоятельно, чтобы превзойти учителей и покрасоваться перед классом.
- чем хуже экономика, тем больше вещей людям приходится ремонтировать, а не заменять/покупать новые, следовательно, должны быть те «поставщики технических услуг» или «ремонтники», которые ремонтируют вам ПК, пиратят Windows, помогают создать персональный сайт и т. д., и т. д. Таким образом, студентов привлекает высокий спрос, и они быстро учатся делать то, что нужно для обеспечения предложения.
- чем больше людей в стране, тем больше технически грамотных учеников она дает (то же самое происходит с Китаем и Индией, но их число еще выше).
И, наконец, почему в России не так много известных международных ИТ-компаний? В основном из-за того, что Россия долго не могла войти в рыночную экономику. Есть еще немало людей, не любящих капитализм или вообще не способных или не готовых начать собственное дело. Просто взглянув на количество предприятий, созданных в США по сравнению с Россией, вы можете понять разницу (также учтите, что не все эти предприятия являются чисто российскими (они могут быть просто российскими филиалами), и большое количество компаний недолговечны. компании-прикрытия для уклонения от уплаты налогов, так что реальные цифры в России еще ниже):
Но даже если россияне блестяще разбираются в ИТ и хотят открыть компанию - это не всегда возможно (у них может не хватить мужества, мужества, ресурсов, энергии или знаний, чтобы создать ИТ-компанию).
В качестве примера посмотрите на QikСтартап, созданный блестящим русским айтишником Николаем Абкаировым, но он не смог бы этого сделать без помощи иностранных друзей, которые обеспечили средства и деловые контракты. В результате штаб-квартира Qik находилась в Калифорнии, США, а основной центр разработки находился в Зеленограде (Москва), Россия. В 2011 году Skype приобрела Qik за 150 миллионов долларов, российский офис распался, а большинство разработчиков переехало в Европу или США.
Недавно Alibaba приобрела Mail.ru, посмотрим, что будет с разработчиками.
* ОБНОВЛЕНИЕ: Как правильно указал Иван, Alibaba + Mail.ruдоговорились только о партнерстве в отношении мобильных игр, это не было приобретением. Не все новости заслуживают доверия. Спасибо, Иван.
*ОБНОВЛЕНИЕ: Технически JetBrains — чешская компания, но основатели — русские, почти все разработчики — русские, а главный центр исследований и разработок находится в России.