Найти в Дзене
Единый Центр Защиты

Производственная травма – как работнику защитить свои права?

Несчастные случаи (НС) на производстве могут привести к серьезным последствиям и радикально изменить жизнь сотрудника. Для получения законных денежных выплат важно соблюдение следующих процедур.

  1. После НС работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве!
  2. Работодатель обязан зафиксировать факт травмирования и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте необходимо сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону.
  3. По результатам работы комиссии составляется и утверждается Акт о несчастном случае на производстве. Работодатель обязан вручить пострадавшему заверенную копию Акта в течение трех дней с момента его утверждения.
  4. Работник вправе обжаловать Акт в судебном порядке, если он не согласен с заключением о перекладывании вины на него, ведь в этом случае он будет получать меньшие суммы страховых выплат.

Выполнение всех этапов обязательно для того, чтобы получить страховые выплаты от СФР. Травмированному сотруднику полагается 2 вида выплат: единовременная страховая выплата (зависит от степени утраты трудоспособности) и ежемесячная (начисляется при тяжелых травмах на период реабилитации и зависит от среднемесячного заработка пострадавшего).

Также сотрудник может обратиться в суд для возмещения морального ущерба. Сумму выплаты определит суд в зависимости от степени вреда здоровью, нанесенного работнику, и вины работодателя в произошедшем.

Обращаем ваше внимание, что право на получение выплат имеют только официально оформленные сотрудники. Обязательно требуйте подписания трудового договора с первых дней работы и не соглашайтесь на испытательные сроки без официального оформления.

Если же у вас уже произошел НС и работодатель хочется снять с себя ответственность, обращайтесь в «Единый центр защиты» и наши юристы помогут защитить ваши права.