Найти в Дзене
Электрогазета

Количество фейковых сообщений в России в 2024 году может вырасти более чем в два раза — эксперт

В 2022 году общее количество фейковых сообщений в России составило порядка 10 млн. Уникальных – почти четыре тысячи фейков. В их число входят видео в соцсетях и мессенджерах о задержании в Башкортостане, в Давлеканово якобы украинцев, которые оставляли взрывчатые устройства, завернутые в купюры, и иглы со СПИДом. По информации правоохранительных органов Давлекановского района, задержали цыган, торгующих контрафактной парфюмерией.

Советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров предполагает, что к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

– Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, – сказал Тихон Макаров.

64% россиян уверены, что умеют определять фейки. Известный актер Стас Ярушин в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» предложил студентам столичных вузов определить достоверность предложенной информации. В ходе эксперимента выяснилось, что ошибается около половины участников.

По словам Макарова, основными темами фейков в 2022 году были введение санкций и «кризис» экономики России. С начала 2023 года, по данным «Диалога», активно распространяются сообщения о возможной угрозе ракетного удара и дополнительной мобилизации в рамках СВО, дефиците обезболивающих и материалов для стоматологии.

Вместе с темами меняются и механики создания фейков. В начале 2022 года активно использовали фото и видеозаписи, в конце года их стало меньше. В начале прошлого года пытались взломать крупные информационные ресурсы, органы исполнительной власти и СМИ. Сейчас хакеры чаще атакуют региональные ресурсы.

Тихон Макаров отметил, что самое неправильное – эмоциональная и быстрая реакция на фейки. Именно этого и ждут мошенники.

– Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.

Недостоверную информацию можно распознать при помощи платформы «Лапша Медиа» – проекта АНО «Диалог Регионы».

Информацию, которая вызывает у вас сомнения, специалисты проверят в течение 24 часов и со ссылкой на авторитетный источник опровергнут или подтвердят данные.
Запрос можно отправить через:
– платформу «Лапша Медиа»:
lapsha.media
– чат-бот «Лапша Медиа»:
t.me/lapsha_media_bot
– группу ВК:
https://vk.com/lapshamedia

В Башкирии есть свой антифейк-канал в Телеграм. Сомнительную информацию можно проверить с помощью чат-бота: @warfakesbashkortostan_bot