Найти в Дзене
Всё о винограде

Ликбез для виноградаря. Особенности строения и развития виноградной лозы, как лианы.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба.

В ранний период исторического развития виноград произрастал на открытых местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами. В третичном периоде, в связи с потеплением, тропические леса заняли большую площадь земли, и виноград оказался в тенистых лесах.

Он вынужден был приспосабливаться к новым условиям обитания. В процессе длительной эволюции виноград превратился в лиановидное, лазящее растение и приобрёл приспособительные органы и свойства для произрастания в лесных сообществах.

Основными из них являются:

– Побеги у винограда снабжены усиками, которые обвивают ветви деревьев, и удерживают тонкий стебель винограда в вертикальном, горизонтальном или наклонном положении. При небольших затратах пластического материала, побеги быстро достигают вершин деревьев, в то время как последние поддерживают значительный вес тяжёлых ветвей при помощи массивного ствола.

– Виноградному растению, как лиане, присуще наличие продольной и поперечной полярности:

Продольная полярность проявляется в ускоренном росте побегов и корней в длину. Побеги быстро достигают вершин деревьев, образуя здесь массу листьев, цветков и плодов. В нижней части под пологом леса, побеги винограда очень рано сбрасывают листья и оголяются. Корни очень быстро проникают на большую глубину в почву и подпочву, где они добывают влагу и пищу.

Поперечная полярность или дорзивентральность (наличие у органов винограда одной плоскости симметрии) проявляется в разной степени развития органов на разных сторонах поперечного сечения, а наличие одной плоскости симметрии проявляется не в абсолютной симметричности противоположных сторон, а в их подобии, как зеркальное отражение одна другой.

Одна из этих сторон носит название с п и н н о й, а вторая б р ю ш н о й (дорзальной и вентральной).

– Виноградное растение характеризуется сильным ростом всех вегетативных органов, что обусловлено большой сосущей силой корневой системы. Корневое давление пасоки у винограда достигает 1,5 атмосфер. Это способствует быстрому передвижению воды и растворенных в ней питательных веществ на большие расстояния. Одновременно этому способствует высокая интенсивность транспирации, большое осмотическое давление внутри клеток, длинные и широкие сосуды.

– У винограда развилась способность к накоплению больших запасов питательных веществ, особенно в корневой системе, к интенсивному поглощению воды и неорганических веществ из почвы, а также СО2 из воздуха и почвы, что обеспечивает сильный рост и накопление вегетативной массы.

– Виноград отличается высокой интенсивностью фотосинтеза, что обуславливается повышенной концентрацией хлорофилла в листьях и наличием его в других органах. Поэтому во всех органах, и особенно в глазках, накапливается большое количество углеводов.

– Виноград характеризуется большой энергией дыхания, при относительно малом коэффициенте. В процессе дыхания образуется значительное количество органических кислот.

– Морфологические и анатомические особенности виноградной лозы заключаются в том, что почти все органы (листья, грозди, соцветия и семена) обладают более сильным ростом у основания, вследствие чего их форма приближается к яйцевидной.

– Все органы винограда отличаются большой величиной паренхимы клеток и значительным развитием межклетников, что обуславливает рыхлое строение коры, сердцевинных лучей и сердцевины. Такое строение способствует облегчению веса растения и проникновению воздуха во внутренние ткани, улучшая газообмен.

– В стеблях винограда образуется мало механических тканей, которые сосредоточены в основном в коре. После образования усиков ткани отмирают и отделяются в виде корки. Даже усики, не нашедшие опоры, также отмирают и опадают. В этом заключается приспособление винограда к облегчению веса надземной части.

– Корни винограда довольно мясистые. Они могут накапливать большие запасы пластических веществ во всех тканях. Особенно сильно развиваются сердцевинные лучи. Все механические элементы корня (либриформ и лубяные волокна) представляют собой живые клетки, заполненные питательными веществами, вследствие этого корни сохраняют свою жизнедеятельность без надземной части в течение 5-6 лет. Сосуды древесины и ситовидные трубки луба имеют большой диаметр и поэтому характеризуются значительной пропускной способностью.

– У винограда много листьев с крупными пластинками и большой концентрацией хлорофилла. Другие части растения также содержат хлорофилл.

– В случае отмирания сердцевины и древесины, пустые пространства заполняются воздухом.

– У винограда за длительный исторический период существования и борьбы за выживание и распространение вида, выработались механизмы, обеспечивающие максимально эффективное решение данных задач, в независимости от меняющихся внешних условий:

Способность к регенерации (при гибели центральной почки глазка, развитие побега возобновляется из замещающей почки; при утрате верхушки побега рост продолжается за счёт интенсивного развития и роста пасынка; при утрате части надземной части растение стремиться восстановить баланс между надземной и подземной частями; при механических повреждениях органов виноградного куста образуется раневая ткань; спящие глазки и порослевые побеги, это своеобразный резерв который задействуется в форс мажорных обстоятельствах для куста).

Способность образовывать «страховочный запас» однолетних побегов, количество которых на 70 – 80% превышает необходимое количество для нормального развития куста.

Способность к эффективному семенному и вегетативному размножению.

Таким образом, виноградное растение отличается специфическими, биологическими особенностями, которые необходимо учитывать в качестве теоретической основы при разработке всех агроприёмов по уходу за растениями и почвой. Особое внимание, при этом, уделяется приёмам по системе ведения, формированию и обрезке кустов, установлению оптимальной нагрузки, удобрению и орошению.

Использованная литература: Виноград. В.Т. Галущенко, Ю.С. Березовский, ACT; Донецк: Сталкер, 2008г.; Виноградарство, Перстнёв Н.Д., Кишинёв, 2001г.; Биология и экология винограда, КубГАУ, Краснодар, 2013 г.

Наука
7 млн интересуются