На самом деле, эта тема достаточно обширная, так как ситуации, когда родители стараются контролировать своих детей (которые уже давно не дети) – сплошь и рядом. При этом, сами повзрослевшие дети делятся на два лагеря: те, кто повинуются контролю (соответственно, вся их жизнь также проходит под неусыпным надзором) и те, кто просто перестают общаться с родителями (или общаются очень дозировано), так как свобода выбора для них гораздо важнее (что правильно и естественно).
За каждой такой семьей стоят определенные психологические проблемы родителей, которые могли появиться как до создания семьи, так и в процессе.
Чаще всего, причины контроля таковы:
- Для родителей единственным смыслом жизни был ребенок. При этом, в семьях, где детей несколько, редко под объект контроля попадает сразу несколько человек. Как правило, «жертва» одна, выбирается она на основе внутренних предубеждений родителей («Серёженька родился таким слабеньким, как он без нас» и неважно, что Серёжа – уже здоровый мужик под два метра, вполне способный отвечать за свою жизнь самостоятельно). У подобного типа родителей вся жизнь положена на «алтарь» воспитания любимого чада, а когда ребенок вырастает, оказывается, помимо этого «жертвоприношения себя» в жизни больше ничего и не было. Чем старше становится человек, тем хуже ему «заходят» перемены, поэтому родители всеми силами стараются удержать ребенка под своей опекой, чтобы ничего не менять.
- Боязнь распада семьи. Это для тех семей, где супруги терпели друг друга из-за детей и, разумеется, уже привыкли друг к другу. Либо один из партнеров когда-то давно «привязал» к себе при помощи детей второго. Когда дети взрослеют и покидают родительский дом, становится совершенно очевидно, что всё это время под одной крышей жили люди, не имеющие ничего общего, кроме воспитания совместного потомства (ну или один партнер любил, а второй просто исполнял обязательства). А так как, опять же, менять ничего не хочется, то лучший способ сохранить семью – придумать дальнейшую заботу о детях. И всё, можно продолжать выученную стратегию.
- Ну и самая простая и банальная причина – родители боятся одиночества. Чаще всего, это происходит в тех семьях, где родитель один.
Стоит также отметить, что проявления неуёмного контроля начинаются задолго до предполагаемого возраста самостоятельности. Как правило, контролёр в родителе «включается», как только у ребенка намечаются первые проявления свободной воли. Поэтому к тому моменту, как ребенок достигает зрелости, для него этот сценарий уже становится обыденным.
Страдали ли вы в детстве от чрезмерного контроля? А тогда, когда выросли?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru