Найти в Дзене

История садоводства, кратко.

Пришла весна, народ вспомнил про свои огороды, а мне стало интересно как начиналось садоводство? Сначала люди сажали огород, потом все это перепахивали, засевали и убирали урожай. Потом засаживали огород снова, и все повторялось. А потом появился трактор, и теперь все просто. Но все же с чего всё начиналось?

Вначале на земле был райский сад с естественными садами. Сад творения. И жизнь была хороша. Все растения были местными, они росли сами и их не нужно было сажать. Еда была чистой и обильной. Хищники и жертвы находились в равновесии. Пока не появились Адам и Ева...

Затем люди вмешались и изменили условия Рая, как им тогда казалось в лучшую сторону. Они принесли с собой стремление к порядку и контролю, а также сильное любопытство, подпитываемое экспериментами. Вскоре земля была вспахана в борозды, а посевы посажены рядами. Для разведения были отобраны лучшие образцы.

Тем не менее, даже после того, как эти первобытные фермеры начали выращивать продукты питания для целых сообществ, а первобытные фармацевты взяли на себя ответственность за массовое производство лекарств, люди продолжали ухаживать за садами. Для пропитания, да, но также и для создания красоты, сохранения связи с природой и простого удовольствия копаться в грязи. Они даже стоили в своих садах Фонтаны.

Почти… что ж ... всегда садоводы и фермеры выращивали растения, используя здравый смысл, тщательное наблюдение и ресурсы, предоставленные природой. Сегодня мы называем этот подход “органическим”. Но этот термин стал необходимым только для того, чтобы отличать эту проверенную временем тактику от недальновидных химических методов, навязанных общественности во имя прогресса в течение прошлого столетия. Сад был и всегда будет нашей связью с землей. Сад может быть настоящим источником молодости.

А теперь вернемся к истории:

7000 г. до н.э. ячмень, просо и чечевица выращиваются в Фессалии, на одном из греческих островов.

5000 г. до н.э. Основные продукты индейской кухни, кукуруза (маис) и обыкновенные бобы, выращиваются в Западном полушарии.

40000 г. до н.э. Привет, разнообразие: жители долины Инда (на территории нынешних Пакистана и Афганистана) выращивают пшеницу, ячмень, горох, семена кунжута, манго и финики на орошаемых полях, а также бананы, цитрусовые и виноград для производства вина на небольших участках.

3000 г. до н.э. картофель выращивают и собирают в горах Анд.

2700 г. до н.э. Египтяне уже знают и выращивают 500 лекарственных растений.

2700 г. до н.э. На Крите выращивают оливковые деревья.

За 2000 лет до н.э. в Африке выращивают арбузы, в Аравии - инжир, в Индии - чай и бананы, а в долине Инда - яблоки.

1900 г. до н.э. Египетский фараон Рамзес III создал более 500 общественных садов.

600 г. до н.э. Висячие сады Вавилона, одно из семи чудес Древнего мира, были построены царем Навуходоносором II (без сомнения, с помощью нескольких тысяч рабов). Сады расположены на кирпичной террасе площадью около 400 квадратных метров и на высоте 100 метров над землей. Шнеки для орошения предназначены для подъема воды из реки Евфрат в сады.

301 Год до н.э. В "Истории растений и теоретической ботанике" Теофраст (считающийся Отцом ботаники) описывает болезни растений, такие как ржавчина и мучнистая роса, и объясняет, как вручную опылять фиговые деревья, чтобы максимизировать урожайность.

149 г. до н.э. Катон Старший в книге "О сельском хозяйстве" призывает фермеров сажать виноград и оливки (потому что они черпают влагу и питательные вещества из почвы) вместо того, чтобы сажать зерно, подверженное засухе.

900 г. н.э. тофу становится основным продуктом питания в Китае.

1305 «Ruralia commoda», написанный болонским агрономом Петрусом де Кресцентисом, является первой книгой о сельском хозяйстве, появившейся в Европе со второго века.

1354 Альгамбра, построенная маврами в Испании, завершена. В саду в исламском стиле есть закрытые дворики, окруженные аркадами, засаженные деревьями и кустарниками и украшенные плиткой, фонтанами и бассейнами.

1510 подсолнухов из Америки привезены в Европу испанцами. Во многих странах они становятся основной масличной культурой. В других случаях они служат кормом для птиц.

1528 Сладкий картофель и фасоль, какао и ванильные бобы были привезены в Испанию Эрнандо Кортесом, который подарил часть бобов папе Клименту VII. До тех пор фасоль фава была единственной фасолью, известной европейцам.

1540 Картофель из Южной Америки попадает к папе Павлу III через Испанию. Папа римский дарит клубень французу, который вводит его во Францию как декоративное растение.

Март 2023 года, я посадил семена подсолнечника на подоконнике и так у меня появилась микрозелень!