Четырехместная карета - шедевр экипажного мастерства - входила в состав коронационного поезда императрицы Екатерины II в 1762 году.
Это самая ранняя по дате создания карета из коллекции музея музея-заповедника «Царское Село» теперь в первозданном виде и практически на ходу. Реставрация проходила в три этапа и заняла три года.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное.
Карета середины XVIII века в стиле барокко — парадный экипаж императрицы Екатерины II - выполнил выдающийся каретный мастер Иоганн Конрад Букендаль. При этом он использовал дерево, металл, бронзу, кожу, бархат, шелк, шерсть, стекло и разные способы их обработки - резьбу, литье, ковку, чеканку, золочение. Размеры кареты впечатляют: 6,00 х 2,40 х 2,60 м.
Примечательно, что ее кузов округлых очертаний характерен для экипажей типа "берлин" и подвешен на абсолютно оригинальную конструкцию. Других экипажей с подобной конструкцией в российских музеях не сохранилось.
Полной реставрации экипажа не было больше ста лет. Теперь карета обрела первозданный облик и вновь стала одной из жемчужин экспозиции «Придворный экипаж».
- Спасибо большое за внимание, вашу поддержку и активность!
- Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк статье и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.