Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, в частности поправки в статью 238 Уголовного кодекса, которые вводят ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств, даже если они не производятся в России и рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
Поправки касаются не только незарегистрированных лекарственных препаратов, но и медицинских изделий. Теоретически их ввоз запрещен и сейчас. Но эти ограничения не распространяются на лекарства и медизделия, которые рекомендованы к применению ВОЗ. Подобная формулировка фактически декриминализирует ввоз препаратов, хотя безопасность их не подтверждена.
Вся проблема в расплывчатости формулировок. Законодатели решили эту лазейку закрыть, считает руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник» Елена Калиновская:
Елена Калиновская руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник» «В этих законах есть конкретные нормы, которые прописывают, как должны ввозиться незарегистрированные лекарства. Перечислены следующие условия: если лекарство не производится в России и если оно входит в список ВОЗ и там написано «и/или». То есть это юридическая заковырка, которой, видимо, воспользовались некоторые нечестные граждане. И, видимо, были случаи, раз потребовалось внести поправки, начали незаконно торговать незарегистрированными лекарствами. Госдума решила убрать два условия из этого примечания и оставить только одно: незарегистрированные лекарства могут обращаться только по определенным нормам, которые прописаны в законе об обращении лекарственных средств и в законе об охране здоровья граждан».
Помимо поправок, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности, предполагается расширить и применение административной ответственности. При этом соответствующая статья 6.33 КоАП касается в первую очередь оборота фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных препаратов и лишь в последнюю — незарегистрированных.
Но не стоит опасаться, что будет запрещен ввоз лекарств для личного пользования. И более широкое их применение также будет возможно — в соответствии с давно отработанной процедурой, указывает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:
Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов на территорию России возможен, если данные препараты ввозятся в личных целях либо по специальным разрешениям, выданным Минздравом, потому что есть лекарственные препараты, которые жизненно необходимы пациентам, но они не зарегистрированы ни в России, ни в ЕАЭС. Соответственно, получается письмо и препарат ввозится. Никто параллельный импорт лекарственных препаратов не разрешал. Тот же фонд «Круг добра» получает специальное разрешение для ввоза данных препаратов».
Статья 6.33 КоАП предусматривает крупный штраф, который в некоторых случаях может составить 5 млн рублей. А статья 238.1 Уголовного кодекса — заключение на срок от восьми до 12 лет.