Прежде чем говорить о рисках, связанных с пролапсом митрального клапана предлагаю разобраться в том, что вообще такое пролапс. При пролапсе митрального клапана одна или обе створки митрального клапана прогибаются в сторону предсердия во время сокращения желудочка. Это может приводить к обратному току крови из желудочка в предсердие через возникшее при прогибании створки отверстие. Такой обратный ток крови называется регургитацией. Небольшая регургитация обычно не является проблемой и встречается даже у людей без пролапса.
И хотя в большинстве случаев данная аномалия протекает бессимптомно, у людей с пролапсом митрального клапана повышен риск внезапной сердечной смерти (ВСС) по сравнению с общей популяцией. Сейчас учёные активно занимаются вопросами оценки риска ВСС при пролапсе.
Уже выделен ряд признаков так называемой аритмогенной формы пролапса митрального клапана, ассоциированной с повышенным риском ВСС. К ним относятся:
- Полиморфные желудочковые экстрасистолы, индуцированные нагрузкой
- Желудочковая тахикардия
- Обмороки
Если вас беспокоят эпизоды сердцебиений и частая экстрасистолия, с вами случался обморок без очевидной причины, то это повод обратиться к кардиологу.
Также выделен ряд признаков при ЭХОКГ, МРТ и ЭКГ, указывающих на повышенный риск внезапной сердечной смерти:
- Утолщение створок клапана 5мм и более в диастоле
- Недостаточность митрального клапана (она же регургитация) средней и тяжёлой степени
- Пролапс обеих створок
- Признаки mitral annular disjunction (когда возникает зазор между клапаном и началом миокардом стенки левого желудочка)
- Характерно систолическое "закручивание" кольца митрального клапана
- Фиброз миокарда, выявленный при МРТ сердца
- Изменения на ЭКГ (отрицательный зубец Т в нижнем отведении, дисперсия и удлинение интервала QT)
Выделен даже вариант гена филамина, ассоциированного с аритмогенной формой.
Всё это достаточно сложная информация для восприятия человеком без медицинского образования.
Что из всего этого нужно знать пациенту?
Если у вас есть пролапс митрального клапана, бывают перебои в работе сердце, приступы сердцебиения с головокружением или вы падали в обморок-это повод обратиться к врачу. Необходимыми обследованиями при пролапсе митрального клапана являются: ЭКГ в покое, холтеровское мониторирование в течение 24ч и ЭХОКГ (УЗИ сердца). При полиморфных ЖЭС или пробежках желудочковой тахикардии имеет смысл сделать МРТ сердца с целью выявления очагов фиброза.
Самой большой и пока ещё нерешённой проблемой является стратификация риска и следующие из неё рекомендации. То есть, к примеру, у человека есть несколько из вышеперечисленных факторов риска и что же делать дальше? Мы не знаем, уменьшает ли лечение экстрасистол риск внезапной смерти? При каком риске имеет смысл имплантировать дефибриллятор? Пока ответов на эти вопросы нет. Остаётся ждать научного консенсуса и хотя бы раз в 1-2 года проходить обследование у кардиолога.
Ещё больше полезной информации в видеоформате Вы найдёте на моём YouTube канале
https://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videoshttps://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videos
Интересующие Вас вопросы Вы можете задать по электронной почте: E.efimova@yahoo.de