Продолжаем апрельские дела. Что дальше: Посев семян в грунт. Ранняя зелень. Достать из погреба георгины.
Залить баки.
Пункт – 17. Посев семян в грунт.
В первую очередь сею раннюю зелень. Теплицы у меня нет, даже парника нет. Три небольших участка под огород, размером всего может быть в полсотки.. Сею сразу в грядки. Иногда делаю теплые грядки, например для салата и руколы, редиса. Рано сею морковь, укроп, петрушку, капусту декоративную и краснокачанную (прямо в грунт, а потом рассаживаю). Поскольку на южном склоне у нас очень жарко, грядки делаю не высокие, а наоборот в траншейках, чтобы при поливе вода не растекалась и глубже просачивалась. В траншею на глубину 20 см. закладываю сушняк, траву (к этому времени она уже начинает зеленеть), в дело идут даже очитки, которые растут вдоль дорожки. Я их подравниваю, а лишнее в грядку, засыпаю землей, в которую добавляю компост, биогумус, золу, органическое удобрение с микроэлементами. Сразу оговорюсь под зелень удобрение и навоз не вношу, потому что зелень активно накапливает нитраты. Зелень сею густо, с последующим прореживанием, семена как правило свои. Но ежегодно, подкупаю новые сорта, для пробы. Очень важно соблюдать глубину заделки семян! Для каждого растения она своя. Все делаю на глаз, как привыкла. Все посевы накрываю белым лутрасилом. У нас в Средней Полосе погода не устойчива, может пойти снег, или солнце иссушит землю. Много лет так делаю, помогает при любой погоде! А морковь под тканью защищена от морковной мухи… Стараюсь соблюдать севооборот и чередовать культуры, так как земля быстро истощается.
В это же время в середине апреля можно уже посеять некоторые цветы. Я стараюсь это делать рано, потому что дальше работы будет прибавляться и времени на посевы будет меньше.. Рано сею холодоустойчивые растения, такие как васильки, календула, циннии высокие сорта (циннии Захара выращиваю рассадой), астры (астры предпочитаю выращивать рассадой, иногда в грунте хуже всходят), хризантемы килеватые, космеи. Эти растения у меня переживали небольшие заморозки до минус двух. Я всегда их сею так рано.
К концу апреля уже теплее и можно посеять пастернак (корень его похожий на белую морковку не плохо зимует в грунте), годеции, скабиозы. Гвоздику турецкую обычно сею в разводочные ящики (всегда хорошо всходит, а в конце лета высаживаю на постоянное место), кореопсис. Так же сею маки Ширли (они мне очень нравятся, поэтому сею их по разным местам). Только многолетний мак восточный сажаю рассадой, он растет медленно. Остальные растения нужно будет посеять в мае, т.к. они бояться холодов.
Пункт – 18. Достать из погреба георгины.
Сразу оговорюсь, георгинов у меня всего несколько сортов, иногда я беру на хранение клубни однолетних «Веселых ребят» понравившихся расцветок, если клубни крупные, они тоже зимуют.
Осенью, когда приходит первый легкий морозец и стебли георгин чернеют, я выкапываю все мои георгинчики на хранение. Тут главное не выкопать слишком рано, но и сильный мороз за минус 5 градусов может попортить клубни. Георгины совсем не переносят мороз.
Клубни выкапываю и подсушиваю немного на воздухе, потом закладываю в целлофановые пакеты с сухим песком, так чтобы клубни были покрыты песком на 2/3 не полностью. Пакеты раскладываю в погребе, чтобы они были открыты. Обязательно кладу с клубнями пластиковые палочки с обозначением сорта. Раньше делала надписи на картонке, и она часто подмокала. Погреб находится на даче, он глубиной не меньше 2-х метров и имеет отдушину. Больше в этом погребе зимой ничего не хранится. Георгины сохраняются хорошо. Только один раз в погреб пробралась мышка и погрызла немного клубни. К счастью растения восстановились и зацвели.
20 апреля я впервые вижу свои георгины после зимовки. Как правило песок немного отсыревает, поэтому очень важно быстрее достать георгины из погреба в сухое помещение, в дом. Там как раз уже потеплело. Дом кирпичный, включаем обогреватель только когда сами на даче, но до следующего приезда через два дня, как правило тепло от обогревателя улетучивается и температура держится около 10 градусов тепла. Георгины постепенно просыпаются и ко времени посадки, когда минует угроза заморозков в середине мая, уже заметны ростки, так что их можно поделить и посадить в грунт.
Пункт – 19.
Залить баки из скважины.
К середине апреля, земля на открытых места начинает подсыхать. Иногда в это время у нас на участке бывает очень даже тепло до 18 градусов, а весенние растения, такие как примулы, печеночницы, ветреницы любят влагу. К тому же уже сею семена в грунт. Возникает необходимость полива. Вода у нас подается из собственной скважины. Когда мы приобрели этот участок 12 лет назад, здесь была старая качалка, которая очень медленно набирала один бак. Чтобы его наполнить приходилось ждать полдня. Мы с мужем вынуждены были что-то предпринять. В результате появилась новая скважина, которая теперь наполняет тот бак за полчаса. Таких больших баков у нас на даче осталось от предыдущих хозяев пять. Это ровно столько, чтобы полить хорошенько наши 15 соток, что очень важно в засушливые годы. Баки все время стоят с водой. Когда вода заканчивается в одном баке, я перехожу к другому, а предыдущий заливаю. Вода в баках прогревается в теплую погоду уже за пол дня, это важно потому что из скважины вода поступает холодной. Поливать холодной водой в жару категорически противопоказано. Особенно это касается томатов, перцев, кабачков и конечно огурцов.
Вода в баки подается по пластиковым трубам, которые закопаны на глубину полуметра и ниже. Осенью вода из баков и труб сливается. У нас на участке уклон, так что это происходит самотеком. Весной с баками занимается муж, он убирает мусор на дне из осенней листвы и проверяет работу насосов.
Из баков вода выходит по разводным пластиковым трубам к кранам. Краны находятся на удобных местах, ближе к дорожкам. От каждого крана отходит поливной прозрачный шланг (не черный, не зеленый, а прозрачно-голубоватый), именно такие шланги у нас служат много лет. С годами шланг становится мутным и серым, и не заметен на грядках.
В зиму поливные шланги муж убирает в сарай, а краны обматывает целлофаном, чтобы никто не залез и мусор не попал. Весной шланги снова присоединяются к кранам на весь сезон. Таких поливных шлангов у нас лежит по всему участку шесть, каждый около 25 метров. Отдельно проложены шланги капельного полива.
О капельном поливе см. пункт – 15. Здесь: https://dzen.ru/media/id/63ff2b411c95885dd2b378a8/plan-rabot-v-sadu-chast-5-aprel-64039afaa3566065cd230e38
Продолжение следует..
Желаю всем больших урожаев! Светлана
Так же о работах в апреле можно посмотреть здесь: