Пожалуй, каждый из нас с детства знает историю о лабиринте Минотавра и победившем чудовище Тесее - царском сыне, добровольно отправившемся на смерть вместе с другими юношами и девушками. Многие века сюжет из греческой мифологии воспринимался не иначе, как сказка, пока в 1900 году британский археолог Артур Эванс не заявил всему миру, что обнаружил легендарный Кносский дворец - место, где царь Минос держал человека с головой быка.
Начало этой истории было положено 23 марта 1900 года - именно в этот день хранитель Эшмоловского музея искусства и археологии Эванс начал раскопки в окрестностях Ираклиона на острове Крит, где по его мнению находилась древняя, еще неизвестная миру цивилизация. И он оказался прав - место оказалось выбрано настолько удачно, что уже через несколько часов среди прочих многочисленных находок археолог обнаружил первые следы грандиозной постройки, оказавшейся впоследствии огромным архитектурным комплексом, включавшем в себя каменные дома, дворцы и виллы, а вместе с тем и легендарный лабиринт Минотавра. Британский археолог, равно как и весь мир, знал имена Миноса, Дедала, Ариадны, Тесея и Европы из греческих мифов, что могло бы натолкнуть на мысль о влиянии материковой Греции на эти земли, однако обнаруженные артефакты говорили о том, что неизвестная до сих пор цивилизация существовала задолго до славы афинских полисов. В честь древнего царя Миноса Артур Эванс нарек цивилизацию минойской, навсегда вписав ее, а вместе с тем и свое имя, в мировую историю.
Сорок лет посвятил британский археолог изучению Минойской цивилизации и отдельно Кносскому дворцу. При его участии были восстановлены некоторые помещения дворца, воссозданы древние настенные рисунки, а также выделены три типа критской письменности: иероглифическое, а также линейное письмо А и линейное письмо Б. На данный момент только последнее было дешифровано учеными, произошло это уже произошло это уже после смерти ученого - в 1950-е. За свои заслуги Артур Эванс был принят в члены Королевского общества, а также стал лауреатом множества премий и званий и даже дарован рыцарским титулам. Пускай современные ученые относятся к реконструкции Эванса скорее отрицательно, для местных жителей британский археолог - герой, подаривший Криту его главную достопримечательность. Потому и сейчас, находясь в Ираклионе, турист обязательно обнаружит памятник археологу, появившийся благодаря местным жителям, знающим цену открытия Артура Эванса. О нем, а также о прототипах знаменитого мифологического сюжета, мы рассказали в статье "Что скрывает миф о Минотавре?", ставшей прекрасным путеводителем по следам известной с детства истории.