Найти тему

Как я пришел в алготрейдинг. Часть 5. Заключительная

Предупреждение! Это не руководство к действию и не инструкция. Это мой личный опыт и все выводы, сделанные в этой статье это мое личное мнение, которое я не навязываю другим.

После сопоставления всех плюсов и минусов и вмешательства известной всей особы –«жабы» по торговым платформам получилось следующее

1. Wealth-Lab Pro + адаптер – платная программа (покупать «жаба» давит), есть «подкорректированная» умельцами, но соединение не устойчиво плюс риски, что робот начнет торговать по своему усмотрению достаточно высоки.

2. TSLab – хорошая программ, но опять вездесущая «жаба». Денег в торговле было немного и платить ежемесячную мзду выходило дороговато.

3. OsEngine – хороший проект, быстро развивался тогда и сейчас. Хорошая обратная связь и поддержка.

4. StockSharp – была хорошая тема и даже лично встречался на конференции с разработчиком Михаилом Суховым в начале его пути. По мне оказался му.ак. 15 тысяч которую заплатил года 4 назад за видеокурс по StockSharp, не отдал до сих пор. Ни курса, ни денег. Сказал хочешь денег что бы вернул – иди в суд. Подробнее здесь об этой истории https://smart-lab.ru/blog/592783.php К тому же все коннекторы необходимые у него были платные в отличии от OsEngine.

5.  MultiCharts – хорошая программа но опять «доработанная» для бесплатного доступа.

6. NinjaTrader – таже ситуация, что с TSLab и MultiCharts.

В итоге было принято следующее решение. Пообщавшись с Алексеем Ван и просмотрев все видео по программе OsEngine, было принято решение приобрести видеоуроки по OsEngine. Возможно, для опытных программистов это и не требуется, но мне данные уроки были полезны. Буквально за месяц написал своего робота и запустил на Binance. Какой основной урок я вынес из своего первого бота? Возможно, для некоторых пользователей это покажется странным, но для меня первым уроком было: Сохраняй все версии ботов!

Сколько я с этим намучился и потерял времени – не передать. Часто менял какие-то алгоритмы в боте, потом пытался вернуть старые так как они оказались более успешные, а фактически это превращалось в новое написание бота с отчаянной попыткой вспомнить как ты реализовал этот алгоритм ранее.

Следующим этапом пришло понимание, что лучше для меня, это первоначальная разработка бота и его тестирование более удобно делать и понятно в программе Wealth-Lab Pro. К тому времени в программе Wealth-Lab Pro 6.9 язык программирования был уже на C# и поэтому совсем с нуля переносить ботов из Wealth-Lab Pro в OsEngine не приходилось, хотя конечно работы добавляло. О том как я торговые системы в Wealth-Lab Pro и по каким параметрам отбираю сами боты и финансовые инструменты, я напишу отдельную статью.

После решения вопросов с торговыми платформами встал вопрос с выбором брокера, который позволял бы автоматически из OsEngine выставлять заявки в торговый терминал.

По-хорошему выбор то здесь не особый. Из основных это либо через терминал Quik и любого брокера, который его предоставляет или через брокеров, у которых есть свое API и готовый коннектор под него в OsEngine. Так как основной счет, где был Quick у меня находился в Сбербанк брокер, то первый опыт полностью автоматической торговли ботами я решил начать с него.

Это был вариант из анекдота «Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус». О брокере Сбербанка написано немало отзывов, поэтому повторять их не буду. Когда количество косяков брокера превысило все разумные пределы, я решился перейти в «Открытие брокер». Не могу ни чего о нем сказать плохого, скорость и трансляция данных из Quik была нормальная, но со временем так же стали накапливаться замечания к трансляции котировок и адекватном их отображении в OsEngine.

Конфигурация моего рабочего места к тому выглядела следующим образом: терминал Quik (как поставщик данных) – терминал OsEngine (непосредственно торгующие боты) — Wealth-Lab Pro (контролирую совпадение графиков и что бы сделки ботов в OsEngine совпадали с контрольными сделками в Wealth-Lab Pro). И вот на этапе контроля совпадения графиков и сделок в OsEngine и Wealth-Lab Pro, начали появляться несоответствия. Не всегда графики подгружались в OsEngine полностью. Мог не прогрузиться первый период после начала торгов или последние предыдущего дня, что естественно влияло на появление сигналов на покупку или продажу.

Единственно верным решением, которое мне подсказал мой товарищ, был переход на TRANSAQ Connector от Финам. Он уже был опытный алготрейдер и следую его совету, а открыл счет в Финам. Единственная мысль после этого была — почему я не сделал этого раньше?

Ушли проблемы присущие Quik как постоянное добавление новых бумаг в таблицу All Deals и Securities, а самое главное ушли постоянные разрывы с сервером котировок после окончании торгов. Сейчас, работая с TRANSAQ Connector, я запускаю OsEngine в понедельник и не трогаю его до выходных, все работает в автоматическом режиме.

Решив основные задачи, появилось больше времени заниматься именно разработкой торговых ботов, не отвлекаясь на постоянный мониторинг котировок боясь не пропустить сделку.        Предыдущий год был довольно успешном в этом плане. В кооперации с товарищем запустили несколько стратегий и после длительных размышлений решил их выложить на Comon с запретом подключения к ним. Буквально не давно был запущен новый торговый бот Скринер. Если первые два бота работают уже более полугода и были выявлены и устранены все ошибки, и текущая доходность подтверждает верность принятых решений, то скринер это первый опыт работы с таким типом ботов и самому очень интересно как он поведет себя в дальнейшем.

Что лично для меня дал переход от интуитивного, ручного трейдинга к полностью автоматическому алготрейдингу?

Ну в первую очередь свободу. Свободу от постоянного наблюдения за котировками, графиками, пресечениями скользящих средних и прочей суетой. Запрограммировав своих ботов и оттестировав их на истории, я отпустил их в свободное плавание зарабатывать мне деньги. Пока они не плохо с этим справляются и надеюсь продолжат дальше.

Спокойствие. Спокойствие, потому что при резком росте котировок или их падении, я знаю, что мои боты не пропустят эти движения и я заработаю на них. Я работаю финансовым директором в строительной компании и свободного времени для этого у меня не так уж и много. Иногда его вообще нет. И выйдя с очередного совещания, смотря постфактум на резкий рост акций, я не буду жалеть, что не успел вовремя их купить. Бот это сделает за меня.

Если риски? Конечно, есть и их много. Риск крах ботов, риск падения брокера и много других. Можно, конечно, ждать и ничего не делать, но о чем я сейчас жалею больше всего, что, когда нам дается шанс изменить для себя что-то в лучшую сторону, мы находим тысячи причин почему мы не можем сделать этого, а потом жалеем об упущенных возможностях.

Это была моя личная история как я пришел в алготрейдинг и надеюсь эти посты помогут новичкам совершить меньше ошибок на этом пути и найти более короткие пути учитывая мои ошибки.

Мои текущие боты: Trend forever stocks