Найти тему
Древний Кавказ

Уход российского газа даёт новые результаты: в Польше внешнеторговое сальдо сократилось в 52 раза

Внешняя торговля определяет многие макро-экономические показатели в любой стране и позволяет делать выводы о текущем состоянии дел в промышленных сегментах. Глядя на Европу становится очевидно, что выводы эти неутешительные, как бы не пытались некоторые оптимисты этого не замечать.

Внешне-торговый баланс - это разница между экспортом и импортом и дефицит экспорта создаёт тревожный звонок для промышленности и финансовой системы, но когда дефицит сальдо сокращается в несколько десятков раз - это уже целый тревожный колокол!

Высокое сальдо внешней торговли всегда явно указывает на востребованность и достойный спрос реализуемой за рубеж продукции, но я ещё не слышал, чтобы яблоки из Польши обладали такими чудесными свойствами и чтобы покупатели искали только их. Туда даже огурцы и помидоры из России завозят, так-как польские слишком дорогие для обычных покупателей.

Если произведённая в стране продукция не нужна на мировых рынках, то это становится поводом для серьёзного размышления и беспокойства. В Европе рентабельность по многим промышленным позициям стремится вниз и это неудивительно, ведь себестоимость производства резко возросла, поэтому говорить о высоком спросе на такую продукцию не приходиться.

Но в Польше могут не переживать - они не единственные столкнулись с этой проблемой, у их "друзей" и европейских соседей "корова тоже приказала долго жить". По объёмам больше всех по внешнеторговому сальдо за прошлый 2022 год потеряли США - 1,18 триллионов долларов и Великобритания - 290,4 миллиарда долларов. Но Польша всё-таки намного превзошла эти страны по резкому снижению сальдо в 52 раза. Можете себе представить чем это обернётся для их экономики!

Отрицательное торговое сальдо - это когда страна в основном покупает продукцию из-за рубежа и гораздо меньше продаёт свои собственные товары.

Получается в Польше присутствует очень высокая зависимость от внешнего финансирования и импорта, надеяться на международную торговлю при таком пассивном внешне-торговом обороте невозможно.

А ведь когда в Польшу поступал недорогой российский газ, их промышленность могла себе позволить выпускать продукцию в большом количестве и не задумываться об экономии света и газа, добавленная стоимость позволяла хорошо зарабатывать. Теперь отсутствие российского газа даёт отрицательные результаты, которые уже невозможно скрывать.

Но Польша далеко не единственная республика, которая столкнулась с дефицитом собственного производства, например во Франции торговый дефицит вырос до -171,7 млрд. долларов. В Японии ситуация тоже аналогичная, там "неожиданно" отрицательное сальдо увеличилось в десять раз и составило -150,5 млрд. долларов, они гораздо меньше продают, чем покупают. Причина в колебаниях цен на энергоресурсы.

Я сомневаюсь, что оптимизация и закрытие крупных промышленных центров принесёт пользу в долгосрочной перспективе, ведь вместе с остановкой предприятий в бюджет перестают попадать налоговые отчисления и для Европы это очень нежелательно. Хотели как "лучше" - а получилось как всегда!

Вот если бы Россия отгружала им свои ресурсы за бесценок как раньше, то конечно всё можно было бы легко исправить, предприятия в Евросоюзе бы вновь заработали как прежде и начали давать финансовую выгоду своим владельцам и государственному бюджету. Да вот только Россия отказалась сотрудничать с теми, кто пытается нерыночными методами устанавливать ценовые потолки.

Когда говорили, что Россия никуда не денется и будет продавать ресурсы в Европу за любую цену, лишь бы заработать - ну так посмотрите на макро-экономические показатели Европы, которые скатываются от потолка к плинтусу! Обратите внимание, после ухода российского газа, их экономика начала постоянно спотыкаться об этот ценовой "плинтус", словно один известный политик на трапе самолёта.

России выгодно, если промышленность в Европе будет сворачиваться, тогда рынки в Африке будут более открытыми для нашей продукции, да и сама Европа будет вынуждена покупать у России не сырьё, как раньше, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Как Вы думаете, ожидали ли в Польше, что в результате их собственной политики у них внешне-торговое сальдо сократится в 52 раза всего за 1 год?