Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Пенсионерам тоже предстоит заплатить налог с депозитов

C 1 января 2021 года вступил в силу закон о налоге на проценты по банковским вкладам: вкладчики, у которых процентный доход за год превысит определенный лимит, должны заплатить подоходный налог. Лимит зависит от ключевой ставки Банка России и рассчитывается путем умножения 1 млн рублей на максимальное значение ключевой ставки ЦБ за год, в котором получен доход. С той суммы, что выйдет за пределы результата, надо заплатить НДФЛ.

В марте 2022 россияне были освобождены от уплаты налога с прибыли от процентов по вкладам за 2021-й и 2022-й, но теперь послабление снято. При этом в расчет берутся все банковские продукты, по которым гражданин получает доход в виде процентов: вклады, накопительные и карточные счета, облигации, ценные бумаги и т. д. Все складывается вместе, и с суммы сверх установленного лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (15%, если годовой доход физлица превышает 5 млн рублей).

Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград

Если ключевая ставка в 2023 году не будет расти и ее максимальное значение составит 7,5%, необлагаемая сумма дохода составит 75 тыс. рублей. При повышении ставки не облагаемая налогом сумма возрастет.

По банковским вкладам в иностранной валюте тоже надо будет платить налоги по новой схеме, и размер ставки здесь значения не имеет. Доходы по таким вкладам будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, который действовал на дату выплаты процентов. Если курс иностранной валюты за время действия депозита вырос, налог с валютной разницы платить не придется, так как сумма вклада является не доходом, а имуществом и, соответственно, не подлежит налогообложению.

Освобождаются от налогов также:

- доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее, то есть на накопительных и зарплатных счетах;
- доходы по счетам эскроу (для покупателей строящейся недвижимости);
- доходы с унаследованного банковского вклада.

Важно не упустить из внимания, что налог распространяется на все вклады, а не только те, что свыше 1 млн рублей. Эта сумма применяется только как величина для расчета налогового вычета. Вклады меньше 1 млн рублей тоже могут попасть под обложение — смотря какая ставка действует.

Налог на процентный доход по вкладам и счетам платят все граждане, получающие процентные доходы в России: как физические лица, которые независимо от гражданства провели на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, то есть налоговые резиденты, так и те, кто пробыл в РФ меньше 183 календарных дней в году (нерезиденты).

Стоит принять к сведению, что для пенсионеров и людей с инвалидностью особых условий и льгот по уплате такого налога нет.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей

Самостоятельно декларировать и рассчитывать доходы по вкладам не требуется. В ФНС рассчитают сумму налога по итогам года на основе ежегодных данных из банков (они поступают к 1 февраля) и пришлют уведомление об уплате налога. Информация появится в «Личном кабинете налогоплательщика».

Заплатить налог можно через тот же «Личный кабинет» на сайте ФНС, в сервисе «Заплати налоги», в «Личном кабинете» или офисе любого банка или через платежные терминалы. Срок уплаты налога на процентный доход по вкладам, полученный в 2023 году, - до 1 декабря 2024-го. Полная или частичная неуплата влечет взыскание штрафа в размере 20% неотданной суммы налога.