Найти тему

Что произойдёт с телом если отказаться от сахара?

Оглавление

По данным Министерства сельского хозяйства, среднестатистический житель России съедает около 39 кг сахара в год, то есть дневная доза составляет более 100 г – около 22 чайных ложек. Между тем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма «быстрых» углеводов не должна превышать 25-50 г в день, то есть 9-18 кг в год.Сложность в том, что имеется в виду не только рафинад в чистом виде, но и добавленный сахар — тот, что прячется в привычных продуктах питания.

В столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка скрытого сахара, а в одной банке сладкой газировки — уже 10 чайных ложек. Почему мы так много употребляем сахара, и что будет, если от него отказаться?

Сладкая опасность — сахарная зависимость

Сахар в рационе человека не зря называют «белым ядом». Сегодня научно доказано, что этот продукт вызывает привыкание, а при употреблении в избыточных количествах — серьезные нарушения в работе организма. Некоторые эксперты даже утверждают, что чрезмерное употребление сахара является таким же тяжелым испытанием для организма, как и обилие алкоголя в меню.

Избыток сахара в рационе приводит к увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, головных болей, заболеваний зубов и десен и многих других проблем. Сахарная «игла» также влияет на иммунные функции организма, в некотором роде подавляя иммунитет. Вот почему следует внимательно следить за количеством рафинада в рационе. А если есть сила воли и желание улучшить свою жизнь — попробовать отказаться от «белого яда».

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Исключение добавленного сахара из вашего рациона не пройдет бесследно. Вначале может быть очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, и наконец, получите огромные возможности, которые раньше были от вас скрыты. Желательно не бросать сразу, а делать это постепенно, так как если бросить сразу то с вероятностью 90℅ вы не про держитесь и месяца

Учтите разницу между добавленным сахаром, то есть тем, что прячется в промышленных продуктах питания и естественными сахарами, которые содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Ограничивать в рационе нужно только добавленные сахара!

Через неделю отказа от сахара

В первую неделю отказа от сахара у вас может появиться сильный аппетит, постоянное чувство голода может стать серьезной проблемой. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, богатые на питательные вещества. Они дадут необходимое ощущение сытости и помогут чувствовать себя лучше.

В их число входят овощи, фрукты, постные варианты белка, орехи и полезные растительные жиры, клетчатка. По мере того, как они займут большую часть вашей обеденной тарелки, вы заметите больше энергии, сосредоточенности, стабилизируется уровень сахара в крови. (Желательно после приёма пищи выходиить с чувством лёгкого голода, "сытость" Догонит вас минут через 7).Тот, кто привык употреблять пирожные и другие десерты, захочет к ним вернуться. И хотя это очень трудно, лучше перетерпеть.

Через месяц после отказа от сахара

Целый месяц без чистого рафинада в меню — это большое достижение. Ваша кожа станет лучше, сократится количество высыпаний; вы заметите за собой стремление питаться здоровой и полезной пищей; если у вас есть лишний вес, он начнет таять просто на глазах.

В вашем организме проходят изменения в метаболических реакциях. Ранее вашим основным источником энергии был добавленный сахар, теперь это протеины и полезные жиры из вашего меню. Как результат, тело начнет «сжигать» собственные жировые запасы, что положительно скажется на объёме талии.

Плюсы отказа от сладкого

1. Ваши зубы станут белее. Сахар портит эмаль и способствует разрушению зубов.

2. Вы будете меньше подвержены риску ожирения, так как практически все продукты, имеющие в своем составе сахар, способствуют набору лишнего веса.

3. У вас не будет зависимости от сладкого, что положительно влияет на состояние всего здоровья (психологического в том числе).

4. Проблемы с пищеварением отойдут в сторону. Сахар часто становится возбудителем различных нарушений в процессе работы пищеварительной системы.

5. Ваша кожа, волосы и ногти станут лучше, а все потому, что до этого сахар помогал образовываться холестериновым клеткам, что негативно отображалось на состоянии кожи, волос и ногтей.

Наука
7 млн интересуются