Без цели трудно понять конечный результат действий. Чем лучше вы представляете итог цели, тем проще ее достичь. На начальном этапе нужно определить конкретные показатели, оценить бюджет и время, опыт сотрудников, наличие ресурсов, а также составить план. Техника SMART помогает поставить реальную и достижимую цель. В этой статье рассмотрим, кому она подходит, из каких критериев состоит, и как с помощью SMART прийти к реализации.
Что такое SMART-система и кому она подходит
SMART — это система эффективной постановки и достижения цели. Она позволяет расписать желаемый результат в деталях и подойдет любому бизнесу для краткосрочных и среднесрочных целей.
Критерии SMART
Аббревиатура SMART расшифровывается по названиям ее критериев: specific, measurable, attainable, relevant и time-bound. У каждого есть свое назначение и особенности.
Specific — конкретная цель
Когда цель конкретная и прозрачная, ее легко представить и затем проанализировать. При постановке нужно видеть четкую, а не абстрактную картинку. Учитывая специфику бизнеса, ответьте на вопросы: чего мы хотим достичь, изменить, улучшить?
Плохо: выйти на федеральный уровень.
Хорошо: открыть магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске.
Measurable — измеримая цель
Абсолютное или процентное число покажет достигнута ли цель. Чаще это количество новых клиентов, охват, конверсия, оборот, сумма прибыли. Чтобы поставить measurable цель, ответьте на вопрос: какие результаты покажут, что мы ее достигли?
Плохо: увеличить продажи.
Хорошо: увеличить продажи на 20% в месяц.
Attainable — достижимая цель
Чтобы проверить достижимость, задайте вопросы: не слишком ли легкая или сложная цель? Что может помешать в реализации, а что помочь? При этом не ориентируйтесь на конкурентов и не ставьте себе цель достигнуть такого же показателя за месяц. У вас может быть недостаточно опыта или бюджета на рекламу. Ваша цель должна быть достижимой для бизнеса.
Плохо: выйти на доход с 0 до 1 миллиона рублей за месяц.
Хорошо: увеличить прибыль на 10% через месяц.
Relevant — значимая цель
Цели должны соответствовать общей стратегии развития компании, быть актуальными и не идти вразрез со стандартами рынка. Определить значимость помогут ответы на вопросы: почему нам нужен этот результат? Она соответствует нашей стратегии?
Плохо: открыть новые магазины во время кризиса.
Хорошо: создать свою службу доставки продуктов в кризисное время.
Time-bound — ограниченная во времени цель
Дедлайны помогут держать компанию в тонусе. По формулировке «выйти на новый уровень» непонятно, что и к какому числу нужно сделать. Вместо этого поставьте конкретную задачу с четким сроком. Вопросы для проверки критерия: сколько времени нужно? Когда должен быть результат?
Плохо: привлечь 500 новых клиентов.
Хорошо: привлечь 500 новых клиентов с 1 июня по 30 сентября текущего года.
Укладываться в сроки поможет программа Битрикс24. В ней можно ставить дедлайн каждой задачи, назначать ответственных и использовать разные методики планирования: канбан-доски, диаграмму Ганта, слоты в календаре. В программе видно несколько проектов сразу, а одним кликом можно посмотреть комментарии в активных задачах и не пропустить важное.
Алгоритм постановки SMART-целей
Чтобы ваша цель соответствовала технологии SMART, действуйте по алгоритму.
Шаг 1. Сформулировать потребность
Изучите конкурентов и проанализируйте проблемы в ваших бизнес-процессах, чтобы сформулировать потребность. Технологию легко применять на многих этапах, поэтому не бойтесь ставить отдельные цели в каждой области. Помните, что одна цель соответствует одному результату.
Шаг 2. Проверить ее на актуальность
Проанализируйте важность цели для компании: точно ли это то направление, в котором сейчас нужно двигаться. Распишите, как ваша цель поможет бизнесу выйти на новый уровень, обойти конкурентов или повысить качество продукции.
Шаг 3. Сделать цель конкретной
Используйте конкретные формулировки. К примеру, глаголы-действия: «продать», «опубликовать», «привлечь». Избегайте абстракций вроде «оптимизировать», «стать успешными».
Шаг 4. Определить количественные показатели
Они должны отражать фактические данные, которые можно сопоставить с планом. Если вы решили увеличить число клиентов, определите, на сколько и за какой период.
Шаг 5. Установить дедлайн
Для всех участников цели составьте график и назначьте ответственного для контроля успеваемости. В график добавьте промежуточные цели — так проще идти к одной общей. Дедлайн можно ставить на краткосрочные и среднесрочные цели — главное, чтобы он был установлен.
Шаг 6. Проверить достижимость цели
Определяйте цель и количественные показатели только после анализа возможностей компании. Учитывайте предыдущие периоды работы, бюджет и ресурсы. После анализа вы поймете, получится ли достигнуть планируемого результата. Если для достижения цели вам не хватает специалистов, упростите цель или сначала решите вопрос с кадрами.
Преимущества и недостатки метода SMART
Плюсы
- позволяет ставить четкие цели;
- приводит персонал к достижению результатов;
- помогает измерить эффективность, выраженную в конкретных показателях;
- можно соотнести действия со стратегическими задачами;
- применима для личных и бизнес-целей.
Минусы
- не подходит для долгосрочных целей;
- требует конкретных показателей: процентов, сумм, сроков;
- почти исключает творческий подход;
- в ходе работы у персонала может снизиться мотивация.
Как SMART-цели помогут в бизнесе
SMART-цели позволяют бизнесу увидеть нужный результат и определить четкие шаги к нему. Технология помогает в оценке приближения к цели, ресурсов компании, соответствия задач бизнес-стратегии. По SMART-методу можно прописать пункты увеличения продаж, развития отдела, улучшения сервиса доставки и другое.
Как связаны SMART-цели и внедрение CRM
CRM поможет автоматизировать процессы и упрощает достижение цели. К примеру, сохранять звонки и письма в одной задаче, видеть запросы от клиентов и назначать ответственных. Система позволяет отслеживать действия сотрудников и следить за промежуточными результатами. Если какая-то задача или ее этап остались без внимания, CRM напомнит о ней.
Все эти функции есть у Битрикс24. Гибкие фильтры помогут найти любой проект за секунды, а для повторяющихся задач можно создавать шаблоны: CRM поставит ее за вас в нужное время. Легко настроить настроить автоматическую отправку писем, смену ответственного и статуса задачи.
Ошибки при постановке SMART-целей
Некоторые компании допускают ошибки при постановке целей SMART. Из-за этого не могут достигнуть их или определить, точно ли такого результата они ожидали.
Завышенные ожидания
Если компания ориентируется на крупных и успешных конкурентов и ставит себе слишком сложные задачи, не всегда получается достигать ожидаемого результата. Определяйте цели после анализа своих ресурсов и задавайте вопрос — возможно ли это?
Нерелевантные цели
Когда цель выбивается из общей стратегии развития, ее достижение не приносит результата и компания зря тратит время и деньги. Если доход компании зависит от сезона, вкладывайте основные силы в нужное направление.
Отсутствие гибкости
Контроль за каждым этапом позволяет своевременно скорректировать путь. Некоторые компании не анализируют эти этапы и не следят за внешними факторами. К примеру, если рядом открылся конкурент, внесите корректировки в план.
Отсутствие мотивации
Если компания не мотивирует сотрудников и не доносит значимость цели, это приведет к упадку сил всего персонала. Объясняйте, зачем нужен каждый этап, в чем польза для сотрудника и компании. Ставьте цели с учетом мотивации специалиста. Вводите KPI, чтобы менеджер понимал, каких результатов от него ждут, по каким критериям его оценят и поощрят.
Что в итоге
SMART помогает определить цель и двигаться к ней. Для этого нужно правильно ее сформулировать, учитывая каждый из пяти критериев методики. Для проверки показателей задайте вопросы, оцените ресурсы компании, следуйте алгоритму, мотивируйте персонал и достигайте своих бизнес-целей.
Кстати, у нас есть свой журнал! Заглядывайте, там тоже много полезного: https://www.bitrix24.ru/journal/