В Windows есть служебная папка «Загрузки». По умолчанию она находится по адресу: C:\Users\ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ\Downloads. В данную директорию попадают все файлы, которые вы загружаете из интернета, если в настройках программ не указана другая директория.
У рядового пользователя в ней хранятся в основном дистрибутивы программ и другие файлы, которые были загружены через интернет.
Есть несколько нюансов, которые нужно знать. Подпишитесь на мой канал, если не подписаны!
Папка может занимать много места на диске
Практика показывает, что пользователь забывает очищать директорию от мусора. Допустим, вы загрузили дистрибутив программы и поставили нужный софт. А дистрибутив так и остался в папке «Загрузки» — иной раз директория занимает очень много места.
Периодически нужно очищать папку, сохранив самое важное. Дистрибутивы программ стоит хранить лишь в том случае, если не будет возможности загрузить программу снова. Тут стоит понимать, что они очень быстро устаревают, и позже лучше скачать новую версию нужного софта, чем пользоваться старой.
Папка влияет на другие программы
Директория «Загрузки» является служебной. По умолчанию папку используют многие программы. В случае, если в ней очень много файлов, то тот софт, который взаимодействует с загрузками, может работать медленно, ведь в процессе работы он анализирует данную директорию.
Не стоит хранить сотни файлов в данной директории. Если вы загружаете что-то нужное, то лучше переместить объект в другую папку. Вывод — не стоит хранить файлы в загрузках.
Папку можно переназначить на другой диск
По умолчанию папка «Загрузки» расположена на диске C, который у большинства пользователей представлен в виде твердотельного SSD небольшого объема. В случае, если внутри ПК есть классический HDD для хранения файлов, то можно переназначить служебную папку на другой накопитель.
Это удобно тем, что системный диск будет свободен от лишних и ненужных файлов — на скорость это никак не повлияет. В роли места для сохранения файлов можно использовать даже другой компьютер, который находится в локальной сети с вашим устройством. Сделать это можно через свойства директории.