Windows 7 до сих пор не забыта многими пользователями. В особенности теми, у кого есть компьютер тех лет. Но с каждым годом 7-ка морально устаревает, современный софт может не совсем корректно работать в этой системе, а также имеется проблема с корневыми сертификатами. Да, Windows 7 еще можно использовать, и еще, как минимум, несколько лет она побегает и порадует обладателей старого железа, но вопрос о переходе на более современную ОС остается неизбежным.
К тому же Windows 7 недостаточно защищена от угроз, в отличие от Windows 10. Еще один минус в антикопилку 7-ки — она более не поддерживается разработчиками, и для нее не существует даже критических обновлений безопасности. Выход только один — переходить на Windows 10. Почему на Windows 10, а не на 8? Тут все просто — «восьмерка» оказалась неудачной. Практика показывает, что Windows 10 будет намного лучше и производительнее и более не обновляется, как и Windows 7.
Перейдем к главному — стоит ли переходить с Windows 7 на 10?
Тут все зависит исключительно от железа. Чтобы сориентироваться, нужно посмотреть минимальные системные требования к Windows 10 на официальном сайте Microsoft. Они достаточно слабые под современные реалии — процессор от 1 ГГц (подойдет даже одноядерный), 1 или 2 гигабайта ОЗУ для 32 и 64-битной системы, соответственно, и не более 20 гигабайт свободного места на диске.
Но данные системные требования не говорят о том, что Windows 10 будет отлично работать на таком железе. Это, скорее, минимальные требования для установки данной операционной системы. Более же реальные требования будут следующими:
- Двухъядерный процессор с частотой от 2 ГГц. Чем выше частота и ядерность, тем лучше;
- Оперативной памяти не менее 4 гигабайт, а лучше 8. Windows 10 может работать и на 2-х гигабайтах, но для приложений этого объема, увы, не хватит.
- Желательно иметь твердотельный SSD-накопитель: он работает в несколько раз быстрее, чем классический механический HDD. Windows 10 на SSD будет работать значительно быстрее, чем на обычном HDD.
Все остальные параметры уже вторичны. Ставить следует только 64-разрядную операционную систему, про 32 бита уже можно забыть. Практика показывает, что Windows 10 достаточно неплохо бегает на процессорах Intel Core 2 Duo с частой от 2 ГГц — такой компьютер можно приобрести «с рук» буквально за пару тысяч рублей, а послужит он еще довольно длительное время.
Переходить с Windows 7 на Windows 10 стоит, если позволяет железо. В случае, если параметры вашего ПК ниже вышеуказанных и вас устраивает Windows 7, то переходить не следует. Компьютер будет очень сильно тормозить. Также нужно понимать, что у программного обеспечения могут быть системные требования намного выше, чем минимальные и даже рекомендуемые для Windows 10.