Найти в Дзене
Академия Ukids • Soft skills

«С уродинами никто не дружит!»: как не позволить комплексам из детства сломать жизнь нашим детям?

«Мам, я не пойду на уроки! — все чаще говорит по утрам девочка Таня. — Там все девочки красивые, Оля вообще в модельную школу ходит! А я… уши торчат лопухами, нос картошкой и эти ужасные конопушки по всему лицу. Я уродина!» Мама переживает и не знает, что делать. Слова «Да ты у меня красавица» и советы «Не слушай их!» не помогают.

Если родители часто слышат «Я некрасивая!», «С уродинами никто не дружит!» или «Меня с такими ушами никто никогда не позовет на свидание», скорее всего, у ребенка низкая самооценка.

Почему самооценка стремится к нулю?

1. Если мама очень критично относится к себе и к своей внешности, ребенок впитывает это как норму.

Ужас, у меня появились новые морщины! Срочно к врачу!

Какая же я корова! Купила джинсы месяц назад, а они уже не застегиваются!

Если девочка каждый день слышит, что мама не любит и не принимает себя, она автоматически копирует ее поведение. И начинается:

Мама, ты мне косички не заплетай! У меня уши торчат.

Я не буду фотографироваться! Я в этом платье ужасно толстая!

2. Если родители постоянно критикуют ребенка за внешность или вес.

Ты у нас, конечно, не красавица, но зато умненькая, все пятерки в четверти.

Ты на тортики не налегай, милая. В твоем возрасте я носила XXS, а у тебя уже уверенная эмка.

3. Если ребенок постоянно смотрит фотографии блогеров в соцсетях, он автоматически делает сравнение не в свою пользу.

Перерастет! Никуда не денется! Я в ее годы тоже хотела быть похожей на куклу Барби! – многие родители считают, что с детскими комплексами ничего делать не нужно. Сами пройдут, как подростковые прыщи. Но так же, как прыщи оставляют рубцы и шрамы на всю жизнь, детские комплексы превращают неуверенных в себе детей в неуверенных в себе взрослых.

Если оставить все как есть, из девочки, которая думала «Я уродина!» вырастет взрослая тетя, которая думает «Меня никто не полюбит!»:

Девочка Таня выросла. Ей уже 35, а она все никак не может поверить, что достойна любви. Вот сделаю губы и стану чуть симпатичнее. Еще грудь нужно увеличить, чтобы купальник сидел, как надо.

К счастью, многие родители это понимают. И всеми силами стараются помочь своему ребенку снова поверить в себя и повысить самооценку до нормального уровня.

Что делать родителям, чтобы вырастить ребенка с нормальной самооценкой:

1. Создать дома поддерживающую среду.

Если мама с папой любят друг друга, заботятся и поддерживают, с удовольствием проводят время вместе и делают друг другу комплименты, ребенок впитывает такие отношения как норму.

2. Изменить способ общения: сменить критику на безусловную любовь.

Хвалите своего ребенка, говорите ему приятные вещи, отмечайте достоинства внешности.

Какая же ты у меня красавица!

Тебе так идет это платье!

Не скупитесь на добрые слова. Это топливо, на котором из неуверенных в себе детей вырастают счастливые взрослые.

3. Расскажите о том, что в соцсетях не все правда. Найдите вместе с дочкой фотографии звезд и блогеров без фотошопа. Расскажите, зачем они редактируют фотографии. И что жизнь гораздо богаче и многообразнее, чем картинки в соцсетях.

4. Разговаривайте с ребенком о том, что внешность  не самое главное, а красота — субъективна. Один любит чай, а другой – кофе. Кому-то нравятся веснушки, а кому-то – рост под два метра. И не все красивые люди счастливы, как и не все счастливые люди – писаные красавцы. И пусть дочка вам сейчас не поверит, но кое-что все-таки запомнит.

5. Иногда бывает так, что у ребенка действительно особенная внешность. Он другой, и поэтому его не принимают в школе.

У Дэвида очень темная кожа. Он выделяется в классе, как белая ворона, только наоборот. «Ты грязный! Ты черный! Мы не хотим с тобой дружить!» — кричат дети в школе на переменках и не зовут его играть.

Пусть ваш особенный ребенок дома нарисует супергероя с точно такой же особенностью. И придумает, какая у него может быть суперсила. Так, Дэвид может нарисовать чернокожего героя, который по ночам сливается с темнотой и спасает мир!

6. Но лучше любых разговоров помогают специальные упражнения, направленные на повышение самооценки.

Команда опытных педагогов и психологов Академии Ukids разработала комплекс онлайн-занятий, которые помогают детям по всему миру вновь поверить в себя и научиться общаться со сверстниками.

На занятиях в Академии Ukids в поддерживающей и безоценочной среде дети учатся:

– Ощущать собственную ценность и повышают уверенность в себе;

– Минимизировать влияние мнений других людей;

– Отличать мнения других от собственных представлений о себе;

– Понимать свои сильные и слабые стороны;

– Управлять эмоциями и распознавать свои и чужие чувства.

– Формируют умение превращать недостатки в возможности для роста.

– Развивают эмпатию и эмоциональный интеллект.

– Оттачивают навык отстаивать свои границы и отказываться от неприятного общения.

Из детей, которые уверены в своей ценности и не зависят от мнения окружающих, вырастают счастливые взрослые с внутренними опорами, которые точно знают, что они важны и нужны в этом мире.

Сделайте важный вклад в будущее ваших детей — запишитесь на бесплатную пробную неделю занятий в Академии Ukids. Квалифицированные психологи найдут подход к каждому ребенку и проведут онлайн-диагностику 12 основных гибких навыков по методике Академии Ukids. Вы узнаете, всё ли в порядке с самооценкой у вашего ребенка и что делать, если не всё.

А еще в Академии Ukids есть специальный чат и занятия для родителей, которые дают ответы на важные вопросы воспитания и помогают справляться с любыми комплексами.