Московская встреча председателя Си Цзиньпина с премьером Михаилом Мишустиным подтверждает курс на стратегическое партнерство России и Китая — в ходе переговоров стороны обсудили развитие транспортно-логистических коридоров. Новые проекты увеличат перевозки по транссибирскому и трансазиатскому маршрутам.
В частности, Россия заинтересована в скорейшем запуске «Нового сухопутного зернового коридора», который обеспечит поставки зерновых, зернобобовых и масличных культур из сибирских и дальневосточных регионов на рынок КНР.
В свою очередь, Пекин нацелен на углубление энергетического партнерства — китайской промышленности требуется природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь, электроэнергия. Показательно, что в январе Россия поставила в Китай 2,7 млрд кубометров газа, что позволило ей впервые выйти на первое место среди экспортеров топлива на китайский рынок. По итогам прошлого года Москва также стала для КНР крупнейшим поставщиком нефти.
Ключевой для двух стран является кооперация в высокотехнологичных сферах — здесь речь идет об авиастроении, машиностроении, станкостроении, космических исследованиях. На сегодня портфель межправительственной инвестиционной комиссии «весит» 165 млрд долларов и насчитывает 79 проектов. Их реализация позволит уже в ближайшее время довести товарооборот между Россией и Китаем до 200 млрд долларов.
Стоит учитывать, что текущие переговоры в Москве носят рамочный характер — сторонам важно подтвердить взаимный интерес к наращиванию общего сотрудничества, дать ориентир бизнесу. В этом контексте важно, что председатель Си уже официально пригласил Мишустина в Китай — там можно ожидать подписания конкретных соглашений.
Запомните: всегда будет следующий поезд