Найти тему
Глокая куздра

Сочинение на ЕГЭ. Проблема

БЛОК 2. Проблема текста и позиция автора.

Продолжаем нашу работу над сочинением в формате ЕГЭ.

1 статья была тут

Проблема текста формулируется в первом предложении и пишется по клише. Тут не надо ничего выдумывать, нужно просто понять текст и сформулировать проблему.

Проблема – это вопрос, который волнует автора.

То есть слово «проблема» в понятийном аппарате ЕГЭ – это не трудность, не сложность, а просто тема текста.

Есть два способа формулировки проблемы:

  • Проблема ЧЕГО-ТО: проблема любви, войны, предательства.

Тут проблему можно назвать широко, общо (это не будет ошибкой), можно ее немного конкретизировать. «Широкая» проблема будет звучать так: проблема мира, войны, природы. Более «узкая» проблема: проблема влияния войны на жизнь человека, проблема эгоистичного отношения к природе.

КЛИШЕ: ___________________ (ФИО автора) в предложенном для анализа текста поднимает проблему ___________________.

  • Сформулировать проблему можно и через ВОПРОС: Как война влияет на человека? Почему человек совершает предательство? Что может противостоять вечности?

КЛИШЕ: ____________________________ (вопрос). Этот вопрос ставит _____________________ (ФИО автора) в предложенном для анализа тексте.

Оба способа формулировки проблемы верны. Используем тот, который больше подходит к конкретному тексту, к выделенной проблеме и который больше нравится.

Позиция автора

Если проблема – это вопрос, который ставит автор, то позиция автора – это ответ на этот вопрос. Это авторское мнение, то, что автору в тексте нравится.

Все авторы банальны, им нравятся общечеловеческие ценности: любовь, патриотизм, самопожертвование, доброта и т. д.

КЛИШЕ: «Авторская позиция предельно ясна:…».

Если вы правильно выделили проблему текста, то с позицией автора проблем не будет. Помним, что они тесно связаны. Позиция автора – это всегда оценочное суждение: хорошо или плохо. Не просто констатация фактов, а именно их оценка.

Позиция автора может быть выражена в одном предложении, может быть расписана подробнее, можно привести цитату.

Приведу в пример небольшой текст и сформулирую проблему и позицию автора.

ТЕКСТ 1

Бывает так.
Человек идет по дороге, спотыкаясь, падая, с каждым шагом теряя силы и думая лишь о том, как длинна эта дорога. Он добирается до конца пути измученный, с усталым сердцем и пустыми глазами. Он шел по дороге, потому что она сама вела его. Он шел в никуда.
Но есть хозяева дорог. Эти люди идут под дождем и солнцем, сквозь лесные завалы, сквозь горы через туннели, которые они прорубают. Эти люди тоже спотыкаются и падают, получают раны, солнце видит их улыбки, и ветер осушает их слезы.
Но эти люди знают, зачем и куда идут. И каждый километр пути и каждый год жизни обогащает их душу, разжигает их желания, обостряет зрение…
Я хочу идти рядом с ними. По А. Чаковскому

ПРОБЛЕМА ТЕКСТА

А. Чаковский в предложенном для анализа тексте поднимает проблему разного отношения к жизни.

ПОЗИЦИЯ АВТОРА

Позиция автора ясна: он на стороне активных участников жизни, «хозяев дорог», как он их называет. По мнению Чаковского, именно такие люди живут полной жизнью. Стремление идти вперед обогащает их душу, пробуждает все чувства, делает людей восприимчивыми ко всем сторонам жизни. Автор хочет идти рядом с ними.

Помним: проблема и позиция автора должны быть об одном и том же.

Предлагаю и вам сформулировать проблему и позицию автора по тексту.

Пишите в комментариях свои варианты.

Впереди у нас комментарий к сочинению и своя позиция.