Непрофильные задачи, для которых не хватает ресурсов, знаний, умений и навыков, можно отдать компетентным специалистам вне штата. Рассказываем, почему это выгодно и какие процессы кроме привычной бухгалтерии можно поручить аутсорсерам.
Что такое аутсорсинг
Под аутсорсингом понимают передачу части функций или бизнес-процессов компании сторонним подрядчикам.
В российском законодательстве нет понятия «аутсорсинг». Договор аутсорсинга заключается по тем же правилам, что и обычный договор возмездного оказания услуг, а значит регулируется гл. 39 ГК РФ.
Исторически мировой рынок аутсорсинга начался с бухучёта и юриспруденции. Понятие «аутсорсинг» вошло в бизнес-лексику в 70-80 годы XX века в США. В нашей стране аутсорсинг появился несколько позже и сначала развивался медленно. Толчок этому процессу дало интенсивное развитие информационных технологий.
Одним из наиболее популярных направлений остаётся бухгалтерский и налоговый учёт. Это просто объяснить. Законодательство в этих сферах непростое и постоянно меняется, самостоятельно применять его на практике сложно, а штат квалифицированных бухгалтеров не всем по карману. С развитием цифровых технологий стал стремительно набирать популярность IT-аутсорсинг.
Иногда аутсорсинг путают с аутстаффингом, но это разные услуги. Аутстаффинг — это аренда персонала, когда компания-аутстаффер предоставляет заказчику сотрудников на время, но заказчик при этом сам организует их работу. В то время как при аутсорсинге работу своего персонала исполнитель организует сам, а заказчику важен только результат.
Плюсы и минусы аутсорсинга
Бизнес всё чаще выбирает аутсорсинг по таким причинам:
- Найти квалифицированных узких специалистов непросто, и не всем они по карману. Аутсорсинговые компании же могут себе позволить держать штат узких опытных специалистов и платить им зарплату в рынке. Опыта и знаний у таких специалистов часто больше, чем у штатных работников, потому что из проекта в проект они сталкиваются с разными проблемами и уже знают, как их решать.
- Штатный сотрудник может заболеть, уйти в отпуск, на больничный, в декрет или просто уволиться. Работодателю нужно думать, кто в это время будет делать работу, которую нельзя отложить. А если эти обстоятельства выпадут на дни пиковой загрузки, значимость проблемы возрастает.
- Зарплату сотруднику в штате нужно платить в любом случае, даже если для него не было полной загрузки, а аутсорсеру вы платите только за определённый объём работы с конкретным результатом.
- Кроме заработной платы работодатель должен платить НДФЛ и страховые взносы, а помимо этого обучать сотрудников и оборудовать им рабочие места. При аутсорсинге таких трат нет, нужно платить только оговоренную сумму за услуги.
- Уволить штатного работника можно только строго по основаниям из Трудового кодекса, и это может быть проблемно. А расторгнуть договор с аутсорсером можно в любой момент.
- Часто аутсорсеры могут проконсультировать по сложным вопросам. Например, у компании появляются иностранные партнёры и нужны консультации по учёту внешнеэкономической деятельности.
У аутсорсинга есть и свои минусы. Привлечённого специалиста не нагрузишь работой, которая не прописана в договоре. Есть риск нарваться на недобросовестного подрядчика с некачественными услугами и завышенными ценами. Чтобы такой проблемы не было, нужно тщательно выбирать подрядчика, изучать отзывы и составлять подробный договор.
Какие бизнес-процессы можно передать на аутсорсинг
Бухгалтерский аутсорсинг — ведение бухгалтерского и налогового учёта, расчёт зарплаты и налогов, заполнение и сдача отчётности, банковские транзакции, аудит.
ИТ-аутсорсинг — настройка, техподдержка, ремонт компьютеров и ПО, поддержка сайтов и других внешних ресурсов
Кадровый аутсорсинг — поиск, подбор и обучение кадров, заключение и расторжение трудовых договоров, кадровый документооборот, ведение архива.
Маркетинговый аутсорсинг — анализ рынка и конкурентов, продвижение бренда, рекламные кампании.
Юридический аутсорсинг — юридические консультации, составление корпоративных документов, представление интересов компании в государственных инстанциях, судах, аудит документации на соответствие законодательству, сопровождение сделок.
Логистический аутсорсинг — хранение, выдача, обслуживание товаров, транспортные расходы, отслеживание товаров и поставок.
Технический аутсорсинг — техническое обслуживание и ремонт оборудования и коммуникаций предприятия.
Сервисный аутсорсинг — call-центр и техподдержка.
Аутсорсинг продаж — поиск новых клиентов, обработка входящих и исходящих звонков, составление клиентской базы, прочие функции отдела продаж.
Аутсорсинг ВЭД — поиск иностранных поставщиков и покупателей, ведение переговоров, подготовка контракта, проведение расчётов по сделкам с иностранными партнёрами, таможенное сопровождение, организация международных перевозок.
Охранный аутсорсинг — охрана предприятия, материальных ценностей, персонала.
Клининговый аутсорсинг — уборка на территории предприятия и в его помещениях.
Аутсорсинг охраны труда — разработка документов по охране труда для снижения травматизма и профзаболеваний сотрудников, проведение инструктажей, представление компании в государственных органах охраны труда.
Аутсорсинг питания — организация питания сотрудников, кейтеринг.
Передать на аутсорс можно и другие непрофильные задачи.
Аутсорсинг может быть полным или частичным. Например, вы можете передать на аутсорсинг всю бухгалтерию или только отдельные её участки, а остальное оставить штатным сотрудникам.