В 3-5 веках нашей эры на территории Прикамья возникала уникальная гляденовская культура.
Жители гляденовской культуры представляли собой союз племен, проживающих на территории Пермского края. Ученые полагают, что в это время начал формироваться этнос коми-пермяков.
Культура была названа в честь Гляденовской горы. В 19-ом веке на горе было найдено огромное жертвенное место, на котором было обнаружено очень много невероятных артефактов.
К ним относятся статуэтки и изображения человека-лося, птицевидные идолы. Самым распространенным идолом был скульптура птицы с изображением лица человека.
Современный культ медведя был основан и развивался еще во времена гляденовской культуры.
Подобных мифических персонажей можно редко найти среди других культур.
Образы до сих пор расшифровываются, так как в то время у племен не было еще письменности, чтобы по ней расшифровать суть их изображений.
Единственной помощью в изучении и разгадке этих персонажей является устное творчество коми-пермяков.
Племена гляденовской культуры, как правило, имели свою территорию. Однако, все племена по территории их расположения можно разделить на три группы.
Первая группа – это Северная группа. Эти племена жили в районе Добрянки и Ильинского. Она была самой северной частью гляденовской культуры.
Вторая группа – это Центральная группа. Территориально она была расположена в самой Перми и Пермском районе.
У Центральной группы находилось то самое жертвенное место, о которой упоминалось в начале статьи.
Третья группа – это Южная группа. Она была расположена на территории города Оханска и села Елово.
Каждая группа была расположена друг от друга на расстоянии до 40 километров. То, что в Центральной группе было найдено жертвенное место не означает, что у других групп племен их не было.
У каждой группы племен было свое жертвенное место. По-другому оно называется костище.
Отсутствие письменности у древних племен не говорит об отсутствии среди них цивилизации.
Так, например, на территории Северной группы был найден огромной астрономический комплекс. С помощью этого комплекса велся племенами календарь.
Из занятий основными источниками заработка были торговые и культурные связи племен гляденовской культуры. Кроме основных продаж племена выходили на новый уровень: торговали на экспорт.
Так скифские племена и кавказские племена активно покупали у гляденовцев меховые изделия.
Также ученые пришли к выводу, что гляденовцы были самыми древними землевладельцами на территории Прикамья.
Они самыми первыми стали использовать мотыгу. При этом, у них был продуман свой собственный календарь, на основании которого они проводили посадку, прополку своих угодий.
Кроме этого, были, конечно, развиты охота и рыбалка.
Жители гляденовской культуры жили в больших бревенчатых домах. В семье был патриархат.
В одном доме проживало до 60 человек, но это не означает, что дом похож на пионерский лагерь. Общая площадь такого дома была равна 100 квадратным метрам.
Ознакомиться с находками гляденовской культуры можно в Пермском краеведческом музее. Экспозиция включает в себя более 10 000 предметов.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://parmaday.ru/history-of-perm/glyadenovskaya-kultura.html
http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?scenary=fT4wgks29D&sdo=JGrk5OTCOq
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.