Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

На какой срок утверждается расчет нормативов допустимого воздействия на атмосферный воздух на объектах III категории НВОС?

На какой срок утверждается расчет нормативов допустимого воздействия на атмосферный воздух на объектах III категории НВОС?

Отвечает юрист Центра Каменев Артем:

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
При этом необходимо отметить, что согласно п. 4 указанной статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.
Необходимо отметить, что согласно п. 29 Методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (утв. Приказом Минприроды России от 11 августа 2020 г. № 581) суммарное загрязнение атмосферного воздуха определяется на момент разработки предельно допустимых выбросов, а также учетом перспективы развития на последующие 7 лет и (или) с учетом этапов строительства и содержит:

а) сведения о наименованиях использованных программ для электронных вычислительных машин, используемых для расчетов рассеивания и расчета загрязнения атмосферного воздуха, с описанием основных характеристик и условий проведения расчетов рассеивания, в том числе расчетной области, шага сетки, учета застройки;
б) сведения о принятых для расчета рассеивания изменениях параметров выбросов, координат источников выбросов в случаях, предусмотренных Методами расчета рассеивания;
в) результаты детальных расчетов загрязнения атмосферного воздуха с учетом фонового уровня загрязнения на момент разработки предельно допустимых выбросов и на перспективу развития;
г) карты-схемы с нанесенными на них изолиниями расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ;
д) перечень стационарных источников с наибольшим воздействием на атмосферный воздух с указанием на момент разработки предельно допустимых выбросов и на перспективу развития, подразделения, в том числе цеха, участка, к которому относится источник, номера источника на карте-схеме, номера расчетной (контрольной) точки и наименований и кодов загрязняющих веществ, их максимальных приземных концентраций (в долях ПДК) на границе земельного участка, на котором расположен объект ОНВ, границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне и (или) зоне с особыми условиями, с учетом и без учета фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха (рекомендуемый образец оформления такого перечня приведен в таблице № 5 приложения № 2 к настоящей методике, заполняется отдельно для расчетов по максимальным разовым концентрациям и для расчетов по долгопериодным концентрациям).

Кроме того, согласно п. 10 Положения о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2055 для объектов II категории, не получающих комплексное экологическое разрешение, и объектов III категории нормативы допустимых выбросов утверждаются хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность на объекте.

На основании изложенного, расчет нормативов допустимого воздействия на атмосферный воздух на объектах III категории НВОС утверждается хозяйствующим субъектом на срок до 7 лет.