Найти тему
Гастрономика

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет осмотреть печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки, поджелудочную железу и селезенку. Оценить их размеры, однородность органов, наличие образований различной природы, а так же выявить признаки острого воспаления. Визуализация органов напрямую зависит от подготовки пациента к исследованию.

Цель подготовки заключается в улучшение качества изображения достигающегося путем уменьшения кол-ва газов в животе. Для этого за 2–3 дня до назначенной диагностической процедуры нужно отказаться от следующих продуктов: черного хлеба, свежей выпечки, молочных изделий, свежих овощей и фруктов, бобовых, грибов, копченных и жаренных блюд, крепкого кофе, алкоголя. Разрешается говядина, курица, индейка в отварном или запечёном виде, рыба нежирных сортов, овсяная или гречневая каша сваренная на воде, твердые сорта сыра. Для улучшения эффекта приветствуется прием ветрогонных средств например Симетикон (Эспумизан, Мотилегаз), который так же применяется параллельно с диетой в течение 3-2-х дней.

Очень важно помнить, для осмотра желчного пузыря на наличие камней, полипов или взвеси, он не должен быть сокращен. Для этого за 6 часов до исследования запрещаются употребления пищи, воды (в любом кол-ве), курение (сигареты, вэйп, айкос), жевание жвачки, прием ежедневных лекарств по возможности лучше осуществить после обследования.
слева плохая подготовка пациента, сокращенный желчный пузырь. справа хорошо подготовка, желчный пузырь наполненный и имеет лучшую визуализацию.
слева плохая подготовка пациента, сокращенный желчный пузырь. справа хорошо подготовка, желчный пузырь наполненный и имеет лучшую визуализацию.

Чем лучше вы подготовитесь к исследованию тем более информативным оно будет, а это в свою очередь поможет врачу своевременно поставить правильный диагноз!