Всем привет!
История взаимоотношения с акциями Фосагро у меня неудачная - хотел купить их давно, но как надумывал, они начинали расти. Даже на открытии бирже в марте 2022 я думал их прикупить, но ожидал дешевле и тоже не взял, так как они резко стали расти. А мог бы под 100% сделать.
В итоге купил я их примерно осенью прошлого года, получил две выплаты дивидендов и в последние месяцы стал подумывать о продаже. Фосагро одна из компаний, которая не только не упала с февраля 2022 года, но и существенно прибавила за это время. Формально компания не попала под санкции и стала бенефициантом высоких цен на удобрения.
Как вы знаете, Фосагро является одним из крупнейших производителей фосфорных удобрений, а портфель компании представлен азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид), фосфорными (аммофос, диаммофос) и комплексными NPK удобрениями. При этом источником фосфора является собственное месторождение апатита в Мурманской области, а азотная составляющая производится из природного газа (помним, что цены в Россию на газ существенно ниже мировых) и азота воздуха.
На фоне роста цен на газ в Европе и опасениях о снижении поставок из России мировые цены на азотные удобрения достигли рекордных за последнее десятилетие цен, что также сказалось и на ценах фосфорных удобрений. Но сейчас цены на газ упали, европейцы стали возобновлять собственное производство и стоимость азотных удобрений уже снизилась до уровней 2021 года.
А теперь давайте посмотрим на котировки Фосагро за эти 3 года
То есть цены на продукцию уже упали, а котировки продолжают быть на максимумах. Допустим, что цены на фосфорные удобрения упали не так сильно, как на азотные, но все же.
Итоги 2022 года
Компания успешно справилась с санкциями и не только не снизила производство, но и нарастила производство и продажи по итогам сложного 2022 года. В том числе это удалось сделать за счет переориентации объемов с Европы в Индию и Латинскую Америку.
Вообще, компания достаточно сильная, имеет хорошую диверсификацию по рынкам сбыта, хорошие позиции в России. Достаточно низкий долг. Серьезные инвестиционные планы. Конфетка, а не компания!
Вызовы 2023 года
Кроме снижения цен на минеральные удобрения на мировом рынке стоит отметить следующие моменты, которые должны повлиять на прибыль Фосагро в этом году:
- введение с 1 января 2023 года экспортной пошлины на удобрения при их цене выше 450 дол. США. Как видим из графика выше, на азотные это уже не влияет, но на фосфорные пока цена еще выше этой цифры.
- отсутствие индексации цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Индексацию хотели провести осенью, а потом перед новым годом. Но от планов отказались. Более того, цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке рискуют стать выше, чем на экспорте, а это значит, что их могут даже снизить.
- серьезные планы по инвестициям на 2023 год (66 млрд. рублей) и последующие годы
- индексация заработных плат работников на фоне высокой инфляции в России. В этом году не видел новостей про индексацию у Фосагро, но в прошлом (2022) они проиндексировали с 1 февраля на 12%. Уверен, что и в этом году индексация была, но не афишировалась
- добровольный сбор с бизнеса, который получил сверхприбыли. Удобренщики в этот список вошли и с них хотели в 2023 году собрать порядка 100 млрд. рублей, в том числе в список вошел и Фосагро
Хочется в бочку с дегтем добавить ложку меда - рубль в 2023 году ослаб, что хорошо для Фосагро, который несет расходы в России преимущественно в рублях.
Почему решил продать?
Весь этот негатив известен давно и я частенько его упоминаю. Но почему я решил продать акции Фосагро. Причины две:
1. Акции за последнюю неделю выросли выше 7200 рублей и вышли в плюс к цене моей покупки (средняя 6900 руб).
2. Более важное - обратил внимание на формулировку в голосовании о дивидендах - в этот раз не два вариант - за 465 рублей или против, а есть промежуточные цифры - 387, 309 и 234 рубля. Самое интересное, что все новостные каналы акцентировали внимание на самой большой цифре. А что если решат заплатить 234 рубля исходя из финансовой ситуацией и текущими ценами на удобрения?
Так как решение будет в ближайшее время, а контроль над компанией в руках основного акционера, то я решил не рисковать и забрать прибыль сейчас, не дожидаясь решения по дивидендами. Даже, если они будут 465 рублей, то риски снижения котировок в течение года высокие. Помешать может только разворот цен на газ и на удобрения.
Дивидендная история
А теперь давайте взглянем сколько платила Фосагро до жирного 2022 года.
Вот, на примерно 100 рублей в квартал я и стал бы рассчитывать в новых реалиях. А так как рынок у нас дивидендный, то вряд ли кто-то будет платить за акцию 7000 рублей, чтобы раз в квартал получать 100 или даже 150 рублей.
Интересный факт
20% Фосагро долгое время принадлежало Владимиру Литвиненко, ректору Санкт-Петербургского горного университета и по совместительству научному руководителю диссертации некого В.В. Путина. Сейчас он переписал их на свою жену. За какие заслуги достался Литвиненко этот пакет акций и является ли он истинным его владельцем история умалчивает. На эту тему была отдельная статья в Ведомостях - почитайте. Много интересного узнаете о начале 2000-х. Так что админ ресурс у компании сильный.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал. Напишите в комментариях держите ли вы акции Фосагро и что думаете о перспективах компании.
Наш канал «Настоящий Миллионер» теперь еще и в телеграме.